首页 >政务 >详情
龙沙镇:“鱼稻共生” 助农增收
2020-07-30 09:17:32
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 应凤林)盛夏时节的山乡,绿色的稻浪随风涌动。与其它稻田不同的是,在龙沙镇海螺村这片绿油油的稻田深处,蕴藏着生态循环种养的秘密:不时会有鱼儿在欢快游弋,在稻丛中中腾起阵阵水花。


“这片稻田面积大约有10亩,3月至4月份的时候,在稻田里投放上万尾鲫鱼、罗非鱼、鲤鱼,现在大的重250克左右,秋天就可以稻鱼双收了。”养殖户谭高给记者算了一笔账,亩产水稻400公斤,收益800元;鲫鱼亩产200公斤,收益4000元;鲤鱼亩产20公斤,收益400元;罗非鱼亩产200公斤,收益4000元,扣除各项成本,每亩纯收入6000元左右。


 为提高稻田综合利用率,一田多产,一水多收,今年以来,万州区围绕农业增效、农民增收工作目标,组织农技人员做好相关农业服务,依托境内优良的水质、土壤等自然资源,在龙沙、白土、甘宁等多地开展了稻田综合种养应用模式,促进水稻生产实现绿色高产高效,提升水稻综合生产能力,现已取得初步成效。


“‘鱼稻共生’生态种养模式,是真正意义上的一水双收、鱼米兼收,它既缓解了鱼、粮争地的矛盾,又净化了养殖水体,是一种可持续发展的农业生产模式,是解决山地高效农业最有效、最容易实现的模式。”区农技站有关水稻专家介绍,这样的模式既可以借助鱼儿消灭水稻虫害,防除杂草,对水稻起到良好的生态防病虫效果,进而达到减少农药使用目的;又可以让鱼的粪便为水稻提供天然养分,减少化肥使用量,真正做到生态环保。 


编辑: 张苗