首页 >政务 >详情
市二中院培训辖区法院民商事法官
2020-07-29 09:33:19
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 向贵平 通讯员 曹阳 吴诗翔)近日,记者获悉,重庆市第二中级人民法院日前采取线上线下相结合的授课方式,对辖区两级法院民商事法官进行培训,提升辖区法院民商事法官业务能力,统一裁判规则,服务和保障辖区经济社会持续健康高质量发展。


 据介绍,民商事审判工作肩负着维护国家安全、维护社会稳定、保障民生权益、促进社会进步的重要职责。新形势下,人民法院要深刻认识当前民商事审判工作面临的机遇和挑战,面对常态化疫情防控、法律规范体系演进以及工作模式调整对民商事审判工作提出的新要求,人民法院应当强化责任担当,坚持以服务大局的司法理念,以人民为中心的发展思想,服务和保障辖区经济社会持续健康高质量发展。


 本次培训在课程设置上坚持以问题为导向,针对再审审查中的问题及相应裁判规则、新民事诉讼证据规定重点问题、商事审判法律适用问题、侵权纠纷案件实务问题等方面,事先面向辖区各基层法院广泛征求民商事审判工作疑难问题,根据审判工作需求,邀请市高法院立案二庭、民一庭员额法官及市二中法院民商事审判部门一线办案人员组成师资力量授课,并针对相关问题予以解答。


 在课程方式选择上,本次培训首次采用线上、线下相结合的方式,有效克服了以往参训人员数量受限的缺点,扩大培训范围至辖区法院所有从事民商事审判工作的法官及助理。培训结束后,辖区各基层法院从事民商事审判的员额法官及助理纷纷表示,授课内容与审判工作实际紧密贴合,具有较强的针对性、实用性,对于提高审判业务能力具有重要意义。 


编辑: 张苗