首页 >政务 >详情
三千余亩枇杷飘香 树绿山头果富百姓
2020-05-18 09:52:57
来源: 三峡都市报
字号:

 熊家镇腊烛村的枇杷丰收了


三峡传媒网讯(记者 黄玉保 通讯员 任开媛 文/图)近几年来,熊家镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托当地气候温暖湿润、水分充沛的环境,在该镇的腊烛、举安、万家等村大力发展枇杷产业,让生态优势持续转化为经济优势,3000多亩的枇杷树不仅绿了山头,也富了百姓,实现了生态效益与经济发展双赢。


 满山金黄是最亮丽的底色


 雨后的山里,空气格外清新湿润,阳光也柔和了许多,仿佛刚出浴般懒洋洋地洒在这个温润的初夏。站在高高的山坡上,一眼望去,疏枝繁叶间,漫山遍野都是金黄色,成熟的枇杷好似一盏盏金灿灿的小灯笼,将整个山头印染成金黄一片,成为熊家镇腊烛村最亮丽的底色。


“来,摘一颗尝尝,甜得很。”近日,记者来到腊烛村时,村民催吉元正领着客人往枇杷园里走。蜿蜒的羊肠小道在望不到尽头的枇杷林里延伸。路边,青翠欲滴的枇杷树长势正旺,随意拨开巴掌大的墨绿色枇杷叶,就露出了一串串如核桃般大小、金黄透亮成熟的枇杷果。随手摘下一颗,剥开枇杷皮,露出嫩黄色的果肉,放入口中轻轻地一咬,瞬间,宜人的清香、甘甜的味道,直沁入心脾。


“黄金果”鼓起村民“钱袋子”


年逾六旬的催吉元种植了8亩多枇杷,是村里有名的种植大户。年年丰收季,来果园摘枇杷的人都是回头客,只因他家的枇杷鲜甜可口、品质过硬,市场走俏的时候能卖上20元一斤的好价钱。


“以前只有4亩地的枇杷,这几年政府从技术和资金上扶持,面积扩大了一倍。现在每年光卖枇杷,就有10多万元的收入,这满山的枇杷可称得上是真正的‘黄金果’哟。”催吉元笑着说。


 其实,在腊烛村,“黄金果”撑起的不仅仅是催吉元的“钱袋子”。61岁的万家珍与老伴年老多病,唯一的女儿又远嫁他乡。以前,老两口就靠耕种几亩薄地度日,生活十分拮据,是远近闻名的建卡贫困户。自脱贫攻坚工作开展后,在帮扶干部的扶持下,万家珍发展了2亩多地的枇杷。


“赶上了好时代哟!干部不光自己掏钱给我买肥料,带着技术人员上门指导,枇杷成熟时还帮忙联系买主。去年我家的枇杷卖了将近2万块钱,今年行情还不错,收入应该还要多一点,这日子是越过越有盼头。”现在的万家珍,不仅成功甩掉了“贫困帽”,每年还能存上几千元。


 树绿山头果富百姓


 熊家镇相关负责人介绍,当地气候温暖湿润、水分充沛,十分适合枇杷的生长,其中腊烛村已有20多年的枇杷种植历史,但以前均是村民“小打小闹”,没有形成规模。


 自脱贫攻坚工作开展后,当地因势利导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将专家请进村,通过政策引导和技术资金支持,鼓励村民将枇杷产业做大做强。同时,在区委组织部的帮助下,腊烛村建立了首个百亩标准枇杷园,贫困户通过土地入股的方式按利润的20%分红,每年能给村民带来超过10万元的纯收入。


 据了解,截至目前,熊家镇已在该镇的腊烛、举安、万家等村发展麻子、贵妃、香妃等多个优质枇杷品种3000余亩,年产值超过2000万元,带动2000多户村民增收致富,枇杷树不仅绿了山头也富了百姓,实现了生态效益与经济发展双赢。 

编辑: 张苗