首页 >政务 >详情
万州区义工联合会:汇聚涓滴细流为战“疫”续航
2020-03-23 10:33:06
来源: 三峡都市报
字号:

 志愿者在转运物资


 志愿者正在帮社区登记


 有这样一抹红色的身影,活跃在万州抗击新冠肺炎疫情的“战场”上。红马甲和小红帽,是他们最显著的标志,冲锋一线、热心服务、甘于奉献、不计回报,是他们共同的特点。或许你不知道他们每个人叫什么,但他们有一个共同的名字——志愿者。


 面对疫情,万州区义工联合会在第一时间成立了疫情防控小组,组织志愿者积极投身到抗疫工作中。他们协调一切可以利用的资源,源源不断地为万州输送各种防护物资;他们主动到基层一线报到,承担起入户排查、宣传巡逻等抗疫工作;他们踊跃奉献爱心,积极捐款捐物,展现人间大爱……


广筹物资驰援“疫”线


 滴水不成海,独木难成林,危难之时方显大爱。


1月30日,区义工联与重庆儿童救助基金会联合发起募捐,短短5天便筹集到爱心资金311904元。2月7日和3月5日,联合上海联劝公益基金会先后募集捐款到76778元和347980元。2月3日至2月12日,区义工联三次前往重庆接收一次性口罩131000只。2月11日和2月23日,区义工联收到在日华人公益活动组捐赠的护目镜20个、防护服20套、各种类型口罩1100只……


募集、征收、清点、打包、转运……哪里有需要,哪里就会有“红马甲”的身影。他们奔走在疫情防控一线,为各行各业逆风而行的守护者保驾护航。


 据统计,2月5日至今,区义工联共向三峡中心医院等3家公立医疗机构发放医用血氧仪5台、医用防护服1000套、医用隔离面罩300个、医用消毒液1000支、一次性使用灭菌橡胶外科手套3000双、防护面罩200个、护目镜200个、医用隔离衣50件;向区交巡警支队发放口罩5870只、防护服和护目镜分别20个,救灾帐篷10顶、捐赠医用隔离面罩100个;为教育系统发放一次性口罩310000只;为区民政局发放一次性口罩6020只;为区城管局发放一次性口罩5020只……同时,分别给熊家镇政府、钟鼓楼街道八角井居委会以及沿线社区居民发放了2000余只的一次性口罩,并给交巡警、环卫工人等奋战在抗疫一线的人员送去价值477600元的奶粉。


 环卫工人也一直是区义工联重点关注对象。负责人牟伦峰表示,公共环境卫生整治是疫情防控战的重要战场,环卫工人在自己的平凡岗位上发光发热,用实际行动坚守一线,守护着城市的洁净与健康,他们也是最需要关心的最美“逆行者”。记者了解到,为了感谢环卫工人的付出,连日来,区义工联组织志愿者向江南新区、五桥、龙宝等6个片区沿线部分正在作业的环卫工人陆续发放了4400余只一次性口罩,100余罐奶粉,并贴心的提醒他们做好防护,为这些默默坚守在大街小巷的“城市美容师”送去温暖。


 截至3月22日,区义工联共发放口罩401800余只、医用防护服1240套、隔离衣50件、医用防护面罩800个、护目镜220个、救灾帐篷10顶、医用血氧仪5台、医用消毒液1000支、防护读本6000册、一次性使用灭菌橡胶外科手套3000双、奶粉1200罐……他们凝聚爱心力量,为“疫”线人员铸就坚实铠甲,为打赢这场疫情防控阻击战提供有力保障,温暖全城。


 越是曙光在眼前,越要坚守到天明,万州区义工联仍在继续前行。“我们这边很快又有12万余只口罩到达,到时候再给有需要的地方送去。”牟伦峰的声音里虽透着一丝疲惫,语气却十分坚定。


 积极投身社区抗疫


 有的志愿者忙碌着筹集发放防控物资,还有的志愿者则加入到基层一线抗疫工作中。


“大家出门一定要戴好口罩,不聚集、不打堆,也不要去凑热闹……”近日,志愿者段银昌与枇杷坪社区的社区干部在小区院坝里巡逻,遇到三五成群打堆晒太阳、凑在一起摆“龙门阵”和部分未戴口罩的居民,他们及时上前劝导。


 段银昌坚守在社区一线,已有一个多月了。他告诉记者,这是他以志愿者身份服务社区的最后一天,明天就要回原单位报到上班了。


“我是万州区义工联的志愿者段银昌,从今天起到社区服务!”2月初,段银昌便来到枇杷坪社区报到,加入到社区抗疫队伍中。


 入户排查、巡逻宣传、小区值守……社区安排的每一个任务,段银昌都会不折不扣地去完成,从来不会推诿。特别是精准服务小区值守期间,他常常主动要求值夜班。


 在入户走访中,若发现居民遇到困难,段银昌也会尽力帮忙解决。家住枇杷坪社区的张伯伯腿脚不好,出门也不太方便,段银昌便主动承担起了帮他“跑腿”买菜和生活用品的任务……


 “我只是众多志愿者中最普通的那一个,也没有做什么惊天动地的大事,只是尽我所能地为社区抗疫出一份力罢了。”在接受记者采访时,段银昌这样说。


 社区是疫情防控的第一道防线。疫情发生以来,在区义工联的号召下,段银昌、刘道田、李家美……20多名志愿者积极响应,以就近原则主动加入到各个社区抗疫一线队伍中。


 在与社区干部并肩作战,开展抗疫工作的同时,志愿者还热心地为需要帮助的人提供贴心的志愿服务,用实际行动诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。


 记者 余继虓 谭林丽 文/图 


编辑: 张苗