首页 >政务 >详情
区总工会联合多部门开展尘毒危害专项执法联合检查
切实维护全区广大职工健康权益
2020-03-23 09:39:59
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 向涛 通讯员 陈代琳)近日,区总工会联合区卫生健康委、区人力社保局等单位组成联合检查组,对全区几个重点危化品企业和非煤矿山开展尘毒危害和安全生产检查,促进用人单位依法落实职业病防治主体责任,切实维护全区广大职工的健康权益。


 联合检查组一行对重庆湘渝盐化股份有限公司、重庆市万州区江南矿业有限公司等企业进行了联合检查,检查的内容包括企业复工复产前新冠疫情防控的准备工作、复工复产后新冠疫情防控日常工作、劳动合同签订、职业危害等情况告知、职业卫生培训、工伤保险参保、高温津贴发放等。检查人员通过听取企业负责人汇报、查阅相关资料、实地查看工作现场等形式认真开展各项指标的检查核查工作。


 检查发现,被查企业在新冠疫情防控工作中,做了大量的准备工作,拟定防护方案,成立防控组织,对拟复工的相关人员进行全面细致的排查,准备了充足的防控物资。复工期间认真落实各项防护措施,如设置体温检测卡点、落实消毒责任、加强防护、做好应急准备等。在尘毒危害治理方面,开展职业健康知识培训,落实职业病防护设施“三同时”,实施尘毒危害工程治理和个体防护措施,依法开展职业病危害项目申报,定期开展职业病危害因素的检测,落实职业病健康监护,依法参加工伤保险,发放职工高温津贴,依法告知作业场所职业病危害,达到有效预防和减轻职业病危害的目的。


 针对存在问题的企业,联合检查组与企业进行了面对面交流,要求企业严格遵守职业病防治相关法律法规,以人为本,保障劳动者的合法权益。并现场下发了检查意见书,督促企业尽快整改到位,严格依法落实各项制度。联合检查组表示,做好职业病防治工作,不仅关系劳动者人身安全,也是促进企业持续健康发展的重要保障。 


编辑: 张苗