首页 >政务 >详情
自编“土味”标语接地气 激发群众“战疫”积极性
2020-01-31 09:59:27
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 解书睿)“我宅家我骄傲,我为国家省口罩,我为自己省钞票”“宁愿长点膘,也不外面飘”……在万州区高峰镇,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作有序进行,这些自编的“土味”标语,让当地老百姓感觉既在理、又接地气,激发了大家共同“战疫”的自觉性和积极性。


 自疫情防控工作开展以来,高峰镇全体党员干部按照上级部署要求,当先锋作表率,迅速下沉到联防联控第一线,逐户排查外地返乡人员,上门宣传防疫知识,动员群众在家休息,禁止聚会走亲串门,织牢了覆盖全域的防控大网。


 搞好宣传做到家喻户晓,也是凝聚力量打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。高峰镇不仅按照规定的防疫内容制作、悬挂宣传横幅,工作人员还自编“土味”宣传标语,劝告辖区群众尽量呆在家中,为联防联控疫情出力。


 本文开头的两幅“顺口溜”标语,就是高峰镇工作人员秦安银创作并书写的。1月29日,为加强疫情防控宣传,该镇再次组织赶制一批宣传标语,由于广告商家仍关门歇业,有关负责人买来红纸和墨汁,找来秦安银等毛笔字写得不错的3个人,现场书写了300多幅,分给各村、社区张贴,做到广而告之、人人周知。


“疫情防控宣传标语,不仅要准确,还要通俗易懂、明白晓畅,让老百姓喜闻乐见、易于接受,最好念起来押韵顺口,看一眼就能记住、印在心里,这样传播效果才好。”谈起自编“土味”宣传标语,秦安银道出了初衷。


 在写完规定的防疫内容后,秦安银现场创作了4幅“土味”宣传标语:“我宅家我骄傲,我为国家省口罩,我为自己省钞票”“宁愿长点膘,也不外面飘”“长膘是富态,乱飘是祸害”“劝君守规矩,切记爱自己”。


 很快,这些“土味”标语就被领走,张贴在了高峰镇公路沿线的电线杆上、便民服务中心的公示栏里,成为疫情防控宣传的有益补充,得到了当地群众的积极响应,不聚会、不走亲、不串门。


“呆在家、不出门,就切断了新型冠状病毒传染的途径,利己又利人。”高峰社区居民周世清说,这些防疫宣传标语,以直白的语言和道理,增强了大家的防护意识,明白惟有携手联防联控,才能打赢这场疫情防控阻击战。 


编辑: 张苗