首页 >政务 >详情
溪口乡:发展产业奔富路
2020-01-14 09:25:04
来源: 万州时报
字号:

 一袋袋有机肥料直接运送到群众家门口


 三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 陈善利 文/图) 绿色沃野,孕育无限希望。眼下的溪口乡,到处都是绿色农业产业,各有特色,生机无限,装扮着美丽乡村。在玉竹村5组,偌大的砂糖桔园区里,整齐的树苗长势良好。园区的一面山坡上,20多个村民有的正忙着打坑疏垄,有的正在运送肥料……新年伊始,整个园区呈现出一片热火朝天的劳动景象。


 近年来,溪口乡充分利用立体气候的优势,以实施乡村振兴战略为总抓手,以发展特色效益农业为突破口,大力发展特色农业,质量兴农,绿色兴农。


 这个砂糖桔园区,是玉竹村发展的脱贫产业。以前,由于村里大多数劳力外出务工,部分土地无人耕种,长起了杂草。在脱贫攻坚中,村里基础设施和生产生活条件发生了很大变化,但产业发展还需要加强。第一书记和村支两委认为,只有发展产业,才能彻底改变村里的面貌,才能留住人。


 经过多方考察,结合当地土壤、气候等特点以及村民意愿,村里决定发展砂糖桔。谁来带头呢?玉竹村村民陈善孟在温州创业有成,村第一书记出面邀请,把村里的发展蓝图和实施步骤等讲给他听,深受感动的陈善孟决定为家乡发展出一份力,流转土地发展砂糖桔等产业。在他的带动下,在外创业成功的“玉竹人”陈芳华也回乡发展产业,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。


 九树村系全区19个重点贫困村之一,溪口乡拟打造以粉黛青脆李为主导产业的一村一品示范村,目前,全村已经发展粉黛青脆李标准园82万平方米,其果品品质位居全区前列,获重庆市“优质农产品”称号。天关冲李子产业园去年5月完成产业园建设任务,产业园区域共涉及2个业主和1个专业合作社,现有山地高效标准化李子种植园57万亩。预计2021年产果可达40万千克,产值可达160万元。扣除生产成本后预计年利润120万元。产业园内引进了1个养殖业主,组建了重庆市万州区谭二哥牲畜养殖场,计划养殖有机生猪4个养殖单元,年出栏生猪5000头,主体工程于日前刚刚完成。而后每年产生的粪便全部用于该园肥料之用。


 该专业合作社是溪口乡一二三产业融合发展的新型农业经营主体之一,也是溪口乡唯一一个农民以土地入股的纯农民合作社。该社每年的纯利润由九树村民委员会占10%作为集体收入,用于农村公益事业发展和对全村所有建卡贫困户分红;合作社占10%作为生产运行管理费用,合作社的股民(成员)占80%按照股份分红。人头股:按照本组年度户籍人口计算,凡本组村民每人1股;土地股:凡将土地承包面积纳入李子基地建设的每份承包地1股。2019年共有土地股77股,人头股158股。


“溪口乡根据农业产业的发展现状,结合推进乡村振兴战略和溪口现代农业示范园建设,积极谋划打造2个大型农业公园。其中山地农业公园以九树村为核心,集采摘、体念、观光于一体,覆盖24.59平方千米;亲水农业公园以玉竹村为核心,以亲水为主题,开发水上灯饰、水上娱乐项目和江畔旅游、观光文化长廊,覆盖14.31平方千米。农业公园包括观光采摘、农家娱乐、康养民宿、农耕体验、垂钓鲜食、景观欣赏等特色农村文化,让广大市民走进乡村,品尝风味独特的农家餐饮、欣赏自然美丽的田园风光、体验独特的农家情趣,带动经果林消费、蔬菜瓜果消费、家禽家畜消费、餐饮住宿消费、交通运输等的全面发展。以两个农业公园建设为依托,深入推进农旅融合,大力发展休闲农业与乡村旅游,努力形成“以农促旅,以旅促农”的双赢产业链。”溪口乡主要负责人介绍说。 


编辑: 张苗