首页 >政务 >详情
新春走基层|小康路上干劲足
2020-01-10 10:49:31
来源: 万州时报
字号:


贫困户领到翠玉梨果苗。



身着红马甲的农技指导员示范梨苗种植要领。


进入小寒节气后,阵阵寒气吹袭山岭,位于江南的长岭镇到处都是热火朝天的景象。在脱贫攻坚奔小康的路上,干部群众干劲十足。


新年伊始,刚“开业”的长岭镇双龙村党员示范园便迎来了第一批党员志愿者。“趁冬天把苗子种下去,开春就能发芽生长,再过一年就能开花结果。”身着红马甲的农技指导员一边说着,一边示范梨苗的种植要领。在指导员的示范下,一群“红马甲”纷纷挽起衣袖、拎起锄头,三五一堆,为园内栽下一株株翠玉梨苗。


“自己种下的树,就像自己的孩子,今后的每一次除草、拉枝、疏果,我们都不想缺席。”看着植下的100余株梨树苗,“红马甲”们纷纷表示,党员示范园给了党员施展身手的平台,让党员下沉田间地头以义务劳动的形式成为园区产业管护人,以另一种形式参与脱贫攻坚。


双龙村党员示范园承袭了安溪村党员示范园的成功经验,以“党建+”发展集体经济,由党员负责示范园管护,旨在党支部带头示范、破解村集体经济薄弱病根,同时带动全村产业面上发展,推动脱贫攻坚往深往实前进。


而在凉水村,贫困户也在忙着栽种梨树苗。“政府免费发的苗子,我家领了50株,有技术员教我们怎么种,预计后年就能挂果产出。”贫困户程伯云一边说着,一边乐呵呵地把梨苗栽进了地里。


这几天,在长岭镇和程伯云一样免费领取梨苗的贫困户有683户,他们从政府那里领到了30-50株不等的翠玉梨果苗,并在农业技术员的指导下把树苗栽植入土,种下了增收致富的希望。


“我们利用帮扶集团资金,与浙江省农业科学院园艺研究所签订苗木购销合同,购买翠冠、翠玉梨苗木24000株,并将果苗分发给全镇15个村居683户建卡贫困户,助力贫困户脱贫增收。”长岭镇有关负责人介绍,将果苗赠送贫困户,实现了脱贫攻坚从“输血”向“造血”转变,使全镇73%以上的贫困户都有了稳定脱贫的支柱产业,调动了贫困户脱贫积极性,也进一步巩固了脱贫成效。


在田间地头种下希望,也重回课堂充实技能。日前,一期专门针对贫困户的农村实用技术专题培训,在长岭镇举行,79户因缺技术致贫的贫困户重返课堂集体充电。


培训中,该镇高级农艺师郎伟就翠玉(冠)梨的栽种、管护进行了详细的讲解,山东省济宁市对口支援的农业专家盛金就蔬菜栽种进行了专业的教授。两位专家精心准备了课件,极具操作性的授课内容通俗易懂,让人一听就会,前来听课的贫困户听得津津有味,课后纷纷表示收获颇多,不仅掌握了果苗和蔬菜的种植管护技术,脱贫攻坚奔小康的信心也更加足了。

记者 尧华燕 文/图


编辑: 张苗