首页 >政务 >详情
万州区应急管理局抓好岁末年初安全生产工作
2020-01-08 10:46:20
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向涛)春运、春节将至,为了进一步做好岁末年初安全生产工作,及时消除安全隐患,确保居民生命财产安全,营造安定祥和的节日氛围,区应急管理局采取多项措施着力抓好安全生产各项工作,不断提升安全生产水平,促进全区安全生产形势持续向好。


据了解,针对冬季气候特点、行业领域经济运行情况、岁末年初商贸活动集中等大趋势,以及企业年末赶工期、抢进度、超员、超定额生产等普遍现象,区应急管理局组织开展道路交通、水上交通、非煤矿山、危险化学品、建设施工、工贸、消防、特种设备等重点行业领域风险研判,认真开展重大风险辨识,确定重大风险点,建立本地区、本行业重大风险清单,制定专项整治方案,细化管控措施,落实管控责任,严防风险失控。针对重点区域、重点领域、重点环节,区应急管理局结合研判出的较大或重大风险,细之又细、实之又实地开展横向到边、纵向到底的隐患排查;督促企业修改完善隐患排查清单,做到一般隐患即查即改,重大隐患要做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,严格隐患排查治理闭环管理。


同时,抢抓非汛期、非防火期的有利时机,对防洪薄弱环节、城市内涝易发点实施清单化管理,全面排查整治;对国有林场、林区作业场、林区长输管道沿线等重点区域开展隐患排查,制定整改措施,加快整改推进。及时清理、排查、修复水利、森林防火基础设施,为汛期、防火期来临做好准备。全面核查地质灾害隐患点,制定防灾避灾预案、落实防范整治措施,做好监测预警和应急处置,坚决杜绝项目建设、矿山开采等人为活动引发地质灾害。城市管理、教育、卫生、文化、水利、民政、旅游、渔业船舶、特种设备等行业领域结合各自实际加强安全管理,落实风险管控措施,深入开展隐患排查治理,坚决遏制较大及以上事故灾害发生。


区应急管理局有关负责人还表示,针对本地区、本行业领域存在的突出违法行为,特别是企业主体责任不落实,主要负责人履职不到位和隐患排查治理走过场等违法违规行为,将持续用好执法“三部曲”,对发现的安全生产违法行为坚持“首查必罚”“依法从重”,强力推进重点问题专项整治。同时,加强应急值守和监测预警,及时报送和畅通信息,切实落实群防群测、紧急避险等各项工作措施,时刻做好应急救援预案、演练、队伍、装备、物资等应急准备工作,确保临灾能够快速反应,最大限度减少损失。


编辑: 姚橹