首页 >政务 >详情
创新机制 一站式化解安置房办证难题
2019-12-03 10:52:17
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 幸婉茵)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,结合“为民服务解难题”的具体要求,三峡平湖公司守初心、担使命、找差距、抓落实,紧盯拆迁安置还房不动产权“办证难”“多次往返”“办理时间长”等痛点,通过“一站式”服务推进安置房办证,真正化解拆迁安置人员办证难题。


 摸清底数 通力协作


2004年至今,万州区实施了滨水区第四、六车道扩建,城区危旧房改造以及天城入城大道建设等项目。为此,三峡平湖公司作为项目建设和拆迁安置主体单位,先后修建了孙家书房、陶家湾、天城入城大道等安置还房9127套,并按要求承担了代办产权证等相关工作。


“土地权属争议、安置人员变化等各类遗留问题存在,安置还房办证工作多次受阻,矛盾突出。”为化解矛盾纠纷,三峡平湖公司对目前办证情况进行了摸底调查,全面梳理各安置房项目办证情况及存在问题。


 随后,结合摸底情况,公司成立专项工作领导小组,按照“两证遗留”办理的工作流程,多次与区税务局、区不动产登记中心沟通协调。为了让业主少跑路和加快办证进度,将办公地点设置在安置房现场,并明确分成了政策宣传、资料收集、财务结算等多项工作流程点,真正实现了“一站式”办证服务。同时,对于行动不便的老人,工作人员还主动上门收集办证资料,真正地化解了矛盾纠纷。


 攻坚克难 保质保量


“办理权属证明必须符合有关规定和法定程序,该有的材料要有,该是本人的是本人,这样才能办好事、办成事,否则就成了乱办事。”从这点出发,“一站式”办结并非易事,其原因是时间久远,存在的问题较多,如拆迁前已形成的继承买卖关系、所有权人与拆迁协议安置人不相符、税费缴纳等问题。


 为此,三峡平湖公司多次组织召开协调会,将补税费和办结同步进行,以免业主多跑路。针对第一次拆迁安置后未及时办理权证的需要分割的问题,按照尊重历史的原则,以第一次拆迁时的征地协议或由所在街道出具证明作为财产分割的依据,视同第二次拆迁安置前已分割,办证时不再计征房屋转移的税费,以免业主多花钱。针对原产权证遗失、无产权证、无婚姻证明、户口证明等资料,积极为业主想办法、出主意,达到了既按规矩办事,又解决了实质问题的目的。


 靠前服务 主动作为


 办证过程中,为了避免矛盾纠纷的发生,三峡平湖公司强调工作人员要牢固树立服务意识、团结意识。此外,工作人员还要加强政策宣传,防止激化矛盾,确保办证工作有序推进。


 数据统计,三峡平湖公司承建安置还房9127套。截至目前,实现办理个人权属证明3000余户,通过一系列的举措,将工作“被动”向“主动”服务群众的转变,赢得了群众的认可。安置房办证不再难,老百姓拍手称赞:“这下子可算住得舒心、住得安心了!” 

编辑: 张苗