首页 >政务 >详情
整顿基层党组织 增强扶贫队伍发展能力
2019-08-28 18:55:37
来源: 三峡传媒网
字号:


三峡传媒网讯(记者 陈美玲 通讯员 向平)基层党组织是脱贫攻坚战役的有力推手,是推动脱贫攻坚如期完成的前沿组织,是密切联系服务建卡贫困户的关键,基层党组织能力强弱,直接体现治理辖区的精神面貌。自五桥街道受理关龙村驻村工作任务后,发现了关龙村作为后进支部党组织,当前存在的主要问题。思想政治建设创新性不足、组织建设思路较模糊、组织较涣散度建设形同虚设、落实效果不够理想、凝聚力不强等。


为解决基层党组织的问题,驻村扶贫工作队进驻后迅速摸清村情,开展民意调查,对梳理排查出的问题,驻村工作队及时向村支两委成员作了意见反馈。通过一系列的措施,现阶段关龙村基层党组织建设主要取得成效。


驻村队伍坚持每周一召开驻村工作队与村支两委碰头会,会议上回顾上周工作开展情况,部署本周具体工作事项,基层党组织抓基层工作的思路更加清晰,表现在各项工作任务都按照计划的制定、步骤的实施、过程的监督、问题的整改的步骤组织实施,每一项任务的执行都形成一个严密的闭环,不但工作效能提升非常明显,而且工作更加轻松更加愉快。


村支委与工作队利用党课开展了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,统一党员认识和思想,完善了相关工作制度、管理制度,并开展了困难党员慰问活动。针对党员教育管理监督宽松软的问题,更新了流动党员台账,按月完成党员远程教育学习。多次召开党员大会,群众代表大会,让大家广泛提问题,不断找差距。直面问题整改清单,开展个别谈话,不断增强宗旨意识、服务意识和大局意识。通过学习整改,基层党组织的凝聚力加强了,也夯实了五桥街道扶贫工作的基础。


编辑: 刘颖