首页 >政务 >详情
万州区总工会积极推进网上劳动和技能竞赛
2019-08-28 17:35:05
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯 (记者 向涛 通讯员 陈善学 柳欣吟近几个月来,万州区总工会积极推进开展网上劳动和技能竞赛,通过精心组织多种形式、统筹协调,落实人员、分解任务,形成“党政支持、工会推动、各方配合、职工参与”的工作格局。

切实把工会组织的关怀送到职工群众心坎上


据了解,市总工会启动网上劳动和技能竞赛后,区总工会立即落实,发动宣传。在2019年“全国五一劳动奖状”获得单位、重庆鱼泉榨菜有限公司精心组织举行了“晒先进·晒技能”宣讲暨网上劳动和技能竞赛动员大会,从经济发展、企业责任、工会职能、职工期盼、经验介绍等维度,深刻阐释全市工会网上劳动和技能竞赛是“与党同心”的履职抓手、是“与时代同步伐”的创新实践、是“与职工共命运”的具体措施等含义,推动竞赛从“要我开展”到“我要开展”,进一步激励广大职工在竞赛中发挥主力军作用。


区总工会组建了以党组书记、常务副主席为组长的竞赛领导小组,优选一名社会化工作者为竞赛指导员,认真收集整理、汇总分析阶段动态,帮助基层修改优化方案、更新完善展示内容,使竞赛活动真正成为工会组织的一张“名片”。截止7月底,全区参赛单位29家,已上传竞赛方案单位21家,参赛职工达10117人(其中农民工5289人),浏览量达38万多人次,点赞量达17万余人次,发布赛事新闻动态3条,个人风采展示微视频14个,组织工作、竞赛成效得到市总工会肯定。


为做实做强“线下”竞赛实战,调动和激发广大职工的积极性、主动性和创造性,区总工会坚持每月到三峡技术纺织有限公司、平湖金龙精密铜管有限公司等多家参赛企业实地调研,跟踪进度、督战竞赛,广泛听取建议、意见,一步一个脚印,抓好竞赛各环节工作任务落实,推动形成层层比武、月月比赛、人人参与、岗岗练兵的良好竞赛氛围。


同时,区总工会注重发挥竞赛奖项评选的激励效应,每月坚持公开、公平、公正的原则,自下而上推荐评选“劳动之星”“创新之星”“技能之星”“服务之星”,努力将推荐评选的过程转化为营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的过程,掀起争做知识型、技能型、创新型高素质劳动者创争热潮。截止7月底,全区共推荐评选月度之星30名、季度之星4名、“巴渝工匠”候选人6名、风采展示先进个人3名。


针对竞赛活动涉及面广、跨度时间长等特点,区总工会积极融入节点关爱、情感关怀、困难帮扶、高温慰问等元素,增加竞赛附加值,做大工会“娘家人”礼包。组织开展多形式“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动。走进重庆宜化公司开展“服务职工‘粽’是情”端午慰问活动。联合区妇联、团区委举办“三生有幸、情定万州”大型单身青年职工相亲会。举行2019年全区“金秋助学”发放仪式。结合线下技能竞赛观摩活动,加强对安全防护和炎热防暑的督促检查,切实把工会组织的关怀送到职工群众心坎上。


编辑: 范晴