首页 >政务 >详情
万州30台电梯接受严格“体检”
2019-08-28 14:35:19
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)电梯安全和每个市民的安全出行息息相关。8月27日,记者从万州区市场监督管理局了解到,进一步提高辖区电梯使用安全水平,遏制电梯事故发生,连日来,市场监管部门在辖区范围内开展了电梯门锁装置专项抽查行动。

据了解,在本次抽查行动中,市场监管部门按照分布合理、重点突出、随机抽查的原则,将居民住宅电梯和10年以上老旧电梯纳入了重点抽查范围,万州共有30台电梯将接受“体检”。抽查内容主要包括检查电梯紧急开锁装置是否完好、门的锁紧装置是否符合相关技术要求、门的闭合装置是否能正常运行、井道安全门和检修门是否按照要求设置和管理、其它影响电梯门锁装置安全的设施设备和安全管理工作。

在抽查行动,市场监管部门要求所有电梯使用管理责任单位会同电梯维保企业加强对电梯使用安全状况的日常巡查,发现电梯开门走梯、门锁装置失效或者电梯维保单位通报的电梯门锁装置故障等事故隐患的,必须立即停止使用电梯并进行隐患整治,消除事故隐患后,方可继续使用。同时,要求电梯维保单位制定具体的自查方案,结合日常维护保养工作,逐台认真自查。


目前,市场监管部门已对12台电梯进行了抽查,现场发现部分电梯紧急开锁装置故障,已责令使用单位限期整改,目前未发现短接电梯门锁装置严重违法违规行为。


万州区市场监督管理局相关负责人表示,接下来,市场监管部门将持续开展电梯门锁装置专项检查,进一步提高辖区电梯使用维保单位和广大用户的安全意识,全面推动电梯使用单位落实主体责任,健全完善电梯管理制度,及时消除事故隐患,确保辖区电梯安全运行。


编辑: 范晴