首页 >政务 >详情
两基层供销社联合组建水稻收割服务队便民获好评
2019-08-24 09:38:15
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)眼下正是收割的繁忙时节,记者在武陵镇朝阳村看到,全村的水稻迎来秋收。稻田里,由龙驹供销社和龙沙供销社组建的水稻联合收割服务队的队员们正忙着收水稻,现场一派丰收的喜悦。与以往不同的是,如今只有少数几个村民在稻田里忙碌,取而代之的是一台台大型收割机在收割。


今年初,两个基层供销社从农户角度出发,不断完善全程社会化服务内容,制定精准的全程社会化服务实施方案,努力实现“耕种收管”一条龙全程化服务。为减轻农户的收割负担,服务队所收取的机割水稻单价远低于外来收割队的价格,受到农户的广泛欢迎。


“今年我家的100亩水稻实行收割全程社会化服务后,我们不用自己收割了,由供销社的收割服务队统一收割,成本算下来比自己收割少很多,还能腾出时间干点其他的事情。”朝阳村水稻种植大户谭以红高兴地告诉记者。


基层供销社组建的水稻联合收割服务队为广大农户提供水稻收割托管服务作业,为广大农户夏收、夏种争取了时间,得到了广大农户的好评,树立了供销社“为农”服务形象。


近年来,随着供销社、农民专业合作社和信用社(现为重庆农村商业银行)“三社”融合发展的推进,万州不断围绕“谁来种地”“地怎么种”的问题,以基层社为阵地,立足地方特色产业,培育了一批机耕、机播、机收、飞防、修剪、采摘、烘干、运输、销售等专业化、技术性服务组织,提升了基层社农业生产服务能力。


编辑: 周晓瑜