首页 >政务 >详情
红光派出所积极创建“枫桥式公安派出所”工作
2019-08-23 16:45:16
来源: 三峡都市报
字号:


夜间巡逻


连日来,万州区公安局红光派出所积极推进“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动和创建“枫桥式公安派出所”工作。始终坚持以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全所上下团结一致,围绕入户信息采集,巡逻防范宣传,矛盾纠纷隐患排查,严厉打击违法犯罪和服务群众五个方面下功夫,全体民警、辅警主动放弃休息时间,加班加点地开展各项工作,切实提高见警率,管事率,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断提升辖区群众的安全感和满意度。


采集核对居民信息


宣传安全防护知识


8月21日傍晚6点半,西斜的太阳并没让气温降低多少,室外仍是热浪袭人。


周桂秋把一个包斜挎在肩上,踩着热浪就出门了。那个包里,装着各种安全防范宣传资料和“一标三实”信息采集表等,足有十多斤重。


周桂秋是红光社区的社区民警。这天,她要像往常一样上门采集、核对居民信息。


“你好,我是社区民警,上门采集信息。”周桂秋来到红光小学旁边的一栋居民楼,一层楼一层楼的爬,一户一户的敲门。先是一声问好,再采集、核对居民信息,给居民发放宣传资料,讲解相关安全防范知识。


不多时,她的衣服就被汗水湿透。


“习惯了,反正一会儿就干了。”周桂秋说,他们社区民警每天都是趁着居民下班在家的时间做信息采集工作,一直要忙到晚上10点左右。接着,他们还要回到所里录入信息。忙完这些工作,往往已经是凌晨。


“最近一两个月基本上天天都是这样吧。所里在创建“枫桥式公安派出所”,我作为其中一份子,肯定要拼尽全力。”说完,周桂秋顾不得擦掉额头的汗水,又继续往楼上爬。


加强夜间巡逻


保障辖区平安


天渐渐暗下来,但室外的燥热依然在持续。


晚9点,复兴路社区居委会门前,在社区民警蒋良平的带领下,十余名带着“红袖标”的巡逻队员分两路出发,对辖区的街道、小巷进行巡逻。


看着来来往往的民警和巡逻队员,无论是路上的行人,还是临街的商户,脸上都流露出发自内心的放心与满意。


“这么热的天,他们每天都来巡逻,很辛苦。看到他们,我们就觉得很平安。”鸽子沟路口一烤鱼店老板如是说道。


这支红袖标义务巡逻队是由复兴路社区自己组建的,共有队员27名,都是社区的治安积极分子。夏天的巡逻时间是晚上九点到十二点,冬天是晚上八点到十一点。


夜越来越深,但红光派出所的民警们依然坚守在各自的岗位上,为创建枫桥式公安派出所努力。


“我们在‘践行新使命 忠诚保大庆’实践活动和创建‘枫桥式公安派出所’工作中,主要是围绕入户信息采集,巡逻防范宣传,矛盾纠纷隐患排查,严厉打击违法犯罪和服务群众五个方面下功夫,确保‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’。”红光派出所相关负责人说,他们始终坚持以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全所民警、辅警团结一致,上下一心,主动放弃休息时间,从一件件小事做起,加班加点地开展各项工作。


晚11点,夜色已深,室外总算有了一丝清凉。红光派出所里,依然灯火通明。辖区的大街小巷,依然警灯闪烁。


记者 周志华


通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜