首页 >政务 >详情
鱼米飘香 和美白土
2019-08-23 11:12:32
来源: 三峡都市报
字号:


美丽的田园风光



长势旺盛的稻鱼米基地



稻田边平坦开阔的人行步道



游客在稻田里摸鱼(资料图)



便道旁,鲜花吐露芬芳。



农户房前精心修筑的花台



乡村美景


风吹麦浪,稻花飘香,鱼儿雀跃。初秋时节,在万州白土镇大林村的稻田里,绿油油的水稻随风起伏,一群群稻花鱼在水中嬉戏觅食,描绘出了一幅“稻鱼共生”的农家乐图。


大林村地处白土镇东南部,水稻种植一直是当地村民收入的主要来源,但由于地理等原因,产量不高,村民致富困难,曾是国家级贫困村。2015年,随着脱贫攻坚工作的开展,三峡职业学院作为帮扶单位入驻大林。


如何带领农民增收致富,三峡职业学院结合专业优势为大林村定制了“稻鱼综合种养”产业项目,并组织了一支涵盖水产、养殖、机械、智能化等专业人才的帮扶团队扎根改造大林村。


每年春天,随着水稻栽种的开始,一尾尾鱼苗被放入田间,一同成长。“我村‘鱼+稻’特色产业是以传统的稻田养鱼模式为基础,坚持生态种养发展理念,并以有机肥作为基肥,零用农药,配套增设沾虫板、灭虫灯等物理杀虫方法,有效地提升了大米的品质,同时又获得了优质的鱼产品,带动农民增收致富。如今,‘鱼+稻’产业基地里水稻和鱼儿长势良好。”该村村支部书记许华杰向记者介绍。


如今,借着这连片的稻田,大林村正谋划着一条一边卖米、一边卖好山好水好空气的新出路,稻田共养所延伸出的附属价值将为该村传统农业注入新的活力。


置身于此,你会发现,村主干道上都安装了清洁、无污染的太阳能路灯,公路旁,一望无垠的稻田里面平坦的水泥便道蜿蜒铺展,便道两边,紫薇、波斯菊、鸡冠花等五颜六色的鲜花芳香怡人。沿着稻田景观路,来到田园中央,一个景观休息亭坐落于此,古色古香,可供游人休息观赏田园风光。不远处,一块180平方米的乡村大舞台尽收眼底,大舞台上由稻草、水泥做成的4个粮仓,大小不一,绘就了一幅鱼米之香和美白土的美丽画卷。


记者 应凤林 文/图


编辑: 周晓瑜