首页 >政务 >详情
分水镇:“乡村夜话”说安全
2019-08-22 11:13:39
来源: 万州时报
字号:


工作人员向村民发放交通安全宣传单


日前,分水镇川兴村便民服务中心的休闲小广场上异常热闹。夜灯下,分水镇政府、分水派出所、分水公巡大队有关负责人及工作人员组成的交通安全宣传“夜话”小分队,与该村60多位村民围坐在一起,摆起“交通安全龙门阵”。


“乡亲们,今天我们这里开展‘乡村夜话’,镇政府、分水派出所、分水公巡大队的同志来到这里给大家讲一讲交通安全法律法规和安全常识,大家欢迎。”村支部书记李国祥走在人群中间,说明了“夜话”的目的内容。话音刚落,广场上响起热烈的掌声。


夜幕下,关于交通安全法规、常识的“交通安全龙门阵”,在热烈的氛围中摆了起来。从交通法规到骑电单车、过马路需要注意事项,安全宣讲人员用简明的语言、用发生在身边的安全事故给大家“提个醒”,给村民们在安全防范意识和应对突发事故的能力等方面进行了知识普及,引导大家共同营造和谐的交通安全氛围。


“请问,坐车可以把手和头伸出窗外吗?可以乘坐两轮电动车吗?”宣讲之后,现场开始有奖问答。工作人员刚把问题抛出,现场就有人举手抢答。一些简单的交通安全常识,村民们踊跃抢答,答对的或参与的都得到一份小礼品,现场气氛十分活跃。


在如话家常的“龙门阵”里,一个个发生在身边的交通安全故事,让村民们对关系自家安全的交通法规、交通安全常识“搞得更醒豁了”。


“我今天学到了很多交通方面的安全知识,以后要经常给我的两个孙多讲交通安全知识,特别是坐车、过马路要怎么做,对孩子的成长很有好处。”70多岁的村民周公梅说道。


这是分水镇巧借“乡村夜话”开展交通安全知识普及的一个片段。从8月初开始,这样的场景在分水镇已是常态。


分水镇地处318国道,沿途有三正埠社区、川兴村、新石村、分水岭社区,是通往梁平、忠县、万州西部乡镇的交通要道,通行车辆较多,人流量大,易发交通事故。为预防和减少事故发生,分水镇采取“乡村夜话”形式,组织政府安全职能部门、派出所、公巡大队深入318国道沿线村组、院坝,结合当地发生的道路交通事故个案,以案说法,用有奖问答的方式,向村民宣传交通安全常识,预防和减少交通事故的发生,受到群众的热烈欢迎。


记者 尧华燕 通讯员 李家国 实习生 刘楠伶 文/图


编辑: 周晓瑜