首页 >政务 >详情
太白街道:打造“家和服务站” 构建和谐社区
2019-08-22 11:08:51
来源: 三峡都市报
字号:


“家和服务站”开展活动(资料图)


在7月份的城市提升“双亮”评比中,万州太白街道“家和服务站”从11个街道中脱颖而出,在“亮社区服务”中排名第一。


近年来,太白街道在创新基层社会治理方面不断探索,大胆实践,2017年,在孙家书房社区成立“家和服务站”,充分发挥家庭困境救助、家庭教育宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解、服务跟踪指导五大职能,有力地促进了社区的和谐稳定,辖区群众的幸福感、满意度持续提升。


整合各方资源 设立“家和服务站”


日前,记者前往孙家书房居委会时,大门入口处,一排排的宣传展板让人眼前一亮。往里走,展板上社会主义核心价值观、“家和服务站”成果展示等内容不断映入眼帘,瞬间让人感受到了社区的变化与和谐。


孙家书房社区地处老城区,常住人口1.1万余人。由于体量大、人口多,部分公共基础设施不完善,各种矛盾交织,社区治理难度大。如何改变这一现状,成为摆在街道领导班子面前的一道难题。经过充分调研和酝酿,在多家单位和社会工作服务中心的共同参与下,2017年1月,在孙家书房社区试点设立了第一个“家和服务站”。


“‘家和服务站’以婚姻、家庭、矛盾为主要抓手,主要解决小家庭存在的问题,以此促进大社区的和谐稳定。”孙家书房社区党委书记王芬介绍说,社区就是由一个个小家庭组成,只有家庭和睦了,社区才和谐。


记者在现场看到,“家和服务站”下面设置有居民议事室、矛盾纠纷受理服务接待室、矛盾纠纷调处室、公共法律服务点、心理咨询室、情绪宣泄室6个办公区域,处处彰显着以和为美。


做亮服务品牌 实现“五和”愿景


“家和服务站”是太白街道在基层社会治理方面打造的一个独具特色、成效斐然的亮点品牌。自成立以来,以创新性的工作形式,有力地促进了社区大家庭的和谐稳定。截至目前,“家和服务站”困境救助105人31500元,开展家庭教育宣传活动19场、讲座4场,婚姻家庭辅导10场、小组活动35场,青年婚恋辅导10场,调解家庭矛盾纠纷180例,挽救破碎家庭25户,调解物业管理纠纷30例、邻里纠纷105例,禁毒宣传7场次,防止民转型案件6起,跟踪指导服务266人次,直接服务4226人次,间接服务达到12678人次。


通过对“家和服务站”工作的不断探索,社区还成立了社区综治中心、矛盾纠纷多元化解中心,创新开展了家和服务、楼栋工作日等工作,形成了一套“1+3+4+X”的社会治理工作体系。“1”是以党建为引领,“3”是法治、德治、自治“三治融合”,“4”是利用家和服务站、社区综治中心、矛盾纠纷多元化解中心以及楼栋工作日为载体,“X”就是开展社区治理工作的中坚力量——8大群体,包括党员代表、群众代表、楼栋长、明爱社工、专业律师、心理咨询师、社区志愿者和社区治安巡逻队,由他们为辖区居民提供健康、救助、就业、文化、法律、家和、物业、安全、环境、调解十大服务。


在“家和服务站”“十大服务”“楼栋工作日”等一系列举措的助推下,社区充分发挥党组织、党员作用,化解各种矛盾。“家庭和睦、楼栋和顺、小区和畅、社区和谐、城市和美”的“五和”愿景正成为现实,辖区群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。


记者 马培花 实习生 黄念 文/图


编辑: 周晓瑜