首页 >政务 >详情
万州区推行食品生产环节四类风险等级监管
2019-08-21 15:24:41
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李成敏 通讯员 郑伟)记者20日获悉,今年来,万州区市场监管局通过实施风险分级管理、开展监督检查、加强诚信宣传教育等多举措推进食品生产环节信用体系建设,督促食品生产企业全面落实食品安全主体责任,切实严把食品安全源头关。


据了解,区市场监管局按照相关要求,同时结合生产食品(产品)类别、规模、消费对象等静态风险因素和生产经营保持、生产过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素,并参照去年对食品生产者的监督管理记录情况,将辖区内现存的117家食品生产企业(含食盐)、16家食品相关产品生产企业和807家食品小作坊进行了风险等级划分,并确定了监督检查频次。其中,A级生产企业9家,每年至少监督检查1次;B级生产企业34家,每年至少监督检查2次;C级生产企业56家,每年至少监督检查3次;D级生产企业34家、D级食品小作坊807家,每年至少监督检查4次。


同时,按照市场监管体制和机构改革的总体部署,及时调整了科所监管职责,各科所在日常监管过程中,严格按照相关要求开展逐项检查,详细登记发现的问题、处理情况,做到检查有计划、现场有笔录、发现问题有监督意见、处理事项有结果、检查笔录有签字,日常检查“全程留痕、随时查控”。另外将检查相关情况纳入食品生产者监管和信用档案,作为调整检查计划和风险分级管理的依据。


为培育和增强食品生产企业遵规守法意识,区市场监管局组织召开了2019年食品生产质量安全和风险管控培训工作会,对52个市场监管所及117家食品生产企业、16家食品相关产品生产企业的负责人进行了食品标签标识、风险管控等专题培训,并对参会企业进行了集体约谈,要求各企业依法诚信开展生产经营活动。


此外,深化“放管服”改革,严格遵守食品生产许可工作程序和时限要求,认真审查企业申报资料,从严控制准入基本生产条件和门槛,认真开展食品生产许可受理审核工作,将食品生产企业从上次通过现场核查至今的周期内是否存在抽检不合格、监督检查不符合等食品安全信用情况有效运用至现场核查中,确保依法实施生产许可落到实处。现全年共受理食品生产许可换证、新申证、变更申请共22件,不予许可6件,注销5张食品生产许可证。


编辑: 周晓瑜