首页 >政务 >详情
甘宁镇妇女积极参与人居环境整治
2019-08-15 10:41:44
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李进发 通讯员 袁维)日前,记者走进甘宁镇永胜村箭楼院子,干净整洁、鸟语花香,让人仿佛置身画中。记者了解到,在人居环境整治行动中,甘宁镇妇联带领28个村(社区)的妇女积极参与,为建设美丽家园贡献巾帼智慧和力量。


据了解,甘宁镇发动群众积极参与人居环境整治,举办了“美丽家园巴渝巾帼行动”暨人居环境整治现场培训会。积极争取区妇联支持,送培训下乡,采取互动模式将“三清一改”和垃圾分类转换为实用技能现场教,让群众跟着学、记得住,并以点带面在全镇推广。妇女群众将所学到的知识学以致用,把自家房前屋后收拾得干净整洁、家里打理得井井有条。


同时,积极发挥妇女先进典型的示范带动作用。永胜村8组女党员潘吉玉带头响应号召开展房前屋后清理,主动打扫周边公共区域,常年在外的妇女何淑容专程从重庆赶回来拆除废弃猪圈,捐出条石修建沟渠,并将现有住宅改建为群众之家;张德梅拆除废旧危房建成菜园、花园,成为村民的公共休闲区。郎宇碧执委天天义务管理群众之家,为群众提供贴心服务,都起到了很好的示范作用。


此外,将环境整治与阵地建设有机融合。创新思路,将“妇女之家”“儿童之家”作为承载环境整治的重要载体直接建到龙井湾院子、毛家屯院子,最大限度发挥公共资源的利用率和群众受益度。区妇联为其配备电脑、投影仪、音响、体育设施等支持建设,由当地热心的4名妇联执委共同管理,方便群众自己管自己用。电影、讲座、广场舞等吸引村民聊家常、忆乡愁、学知识,同时将党的声音和主张及时传递到群众心间,以文化人、成风化俗,推动院落“外在颜值”与群众“内在素质”同步提升。


据介绍,甘宁镇还加大与社会组织的联系,延伸工作手臂。在示范点设立社工服务站,在接下来的一年时间内由专业人员每周入户指导,手把手教群众开展家居清洁整理、垃圾分类等,彻底改变脏乱差习惯。


编辑: 周晓瑜