首页 >政务 >详情
优环境强服务促发展 周家坝群众享高品质生活
2019-08-14 10:31:21
来源: 万州时报
字号:


漂亮的街心花园



天生别院项目施工现场



居住环境越来越好


双堰塘社区整体开发项目工地上,工人们挥汗如雨,各种机械紧张作业,现场一片热火朝天的景象;流水社区移民小区,居民们在干净整洁的小区院坝里锻炼身体,市民学校里传出悦耳的歌声,老旧小区的环境越来越好……今年以来,周家坝街道党工委、办事处紧紧围绕区委、区政府的工作安排,按照“一心六型”两化路径要求,坚持以党建工作引领基层治理,形成群众自治氛围,以重点项目、重点工程建设为抓手,改善城市环境,助推街道发展,切实提升居民获得感、幸福感和安全感。


亮发展


“筑巢”引凤栖 招商结“硕果”


近日,记者来到天生别院项目工地时,现场正在如火如荼地施工。“天生别院项目东临天龙路、西临天子路、南临锦龙小区、北临大竹林移民还房,占地约194亩。总建设面积约35.8万平方米,总投资12亿元。”据介绍,目前,该项目场平土石方已基本完成,部分楼栋主体进入施工阶段,已累计完成投资4.2亿元,整个项目预计2025年全面建成,将实现财政税收约1.5亿元。


为了在辖区营造一个良好的投资环境,周家坝街道在招商引资过程中,力求在思想观念上实现新突破,坚决打消等、靠、要的思想,广开思路,多措并举,积极上门与企业及相关部门联系,挖掘招商信息。同时,增强敏锐感和辨别力,提高招商成功率,不断拓宽服务领域,深化服务层次,提高服务质量,对企业实行跟踪服务,竭力为企业排忧解难,营造一个宽松的发展环境。经常性深入企业,及时掌握企业发展动向,捕捉招商信息。


用了短短4个月的时间,周家坝街道便顺利完成涉及区域219户1082人的货币安置补偿,拆除旧房面积5.8万平方米。2018年10月30日对该区域194亩土地实施招拍挂,2018年11月1日,海成集团签订《拍卖成交确认书》,同日海成集团天生别院项目顺利进场施工。


值得一提的是,随着海成集团天生别院开发项目的顺利入驻,双堰塘片区甚至整个街道的方方面面都有了极大改善——老百姓还房遗留问题得到解决,辖区有了产业依托带动发展,交通问题得到了明显改善,城市形象明显提升,群众幸福感和获得感逐渐增强。


亮服务


环境大整治 小区大变样


整洁干净的路面,花池里不见杂物,垃圾箱摆放处无垃圾“出界”,墙壁上充满创意的轮胎盆栽……在单元楼之间的空地上,一位老人正带着孙女在装饰后的石桌凳上看书,这是记者在流水移民小区看到的一幕。


“之前我是不会带孙女下来玩的,到处是垃圾、杂物和青苔,简直受不了。现在可不一样了,院子干净了,又打造得很漂亮,心情也跟着好了起来。”


如今的流水移民小区每天都发生着变化,院子里的灯照亮居民回家的路;小区环境变得干净整洁……在周家坝街道和流水社区工作人员的共同努力下,小区居民的幸福感日益攀升。


小区居民楼下的空地上,老人们坐在阴凉处摇着蒲扇闲聊,孩子们尽情嬉戏。记者简单询问了几句之后,便立即被热心的居民团团围住。每天早上都爱练太极的唐晓荣阿姨高兴地说:“咱们小区现在的环境太好了,以前小区公共区域长满了青苔,还有很多杂物,现在都清理干净了,还给我们增添了很多绿色的植物,这多亏了咱们街道和社区,是他们的努力,才让我们小区大变样。”


记者了解到,流水移民小区是老旧小区,居住了2300余人,小区内乱堆乱放、毁绿种菜、车辆乱停乱放现象严重,周边道路因陈旧和施工造成路面出现了多处坑槽积水,路灯也成了摆设,遗留问题多。


前段时间,周家坝街道结合小区实际,整治改善了该小区的生活环境和居住品质。经过不懈努力和各方合作,小区全部设施投入使用,卫生有人管了,路面变干净了,居民每天生活在小区里,幸福指数逐步攀升。


小区居民江阿姨称赞说,自从小区开展环境整治以来,她目睹了小区的新变化:小区里一些年久失修的设施焕然一新;保洁人员对小区里的卫生死角进行了清理,还加强了巡回清扫和垃圾清运的力度,保持了小区环境的干净整洁。不仅如此,流水社区的市民学校,在丰富居民精神文化生活的同时,引导居民学科学、爱科学、用科学,受到了大家的一致好评。


老旧小区整治,整是基础,治是关键,故要更加突出长效管理,让整治后的老旧小区有人管、管得好、可持续。流水社区积极引导小区居民自治管理、自治服务,民主推选出了楼栋代表16名,促进民事民议、民事民办,切实推进群众自治。“居民遇到问题和困难,首先反映给小区楼栋长,解决不了的反映到社区,社区再反映到街道,层层反映,既不浪费资源又能切实为居民解决困难。”流水社区工作人员介绍说。


如今,流水移民小区经过街道和社区的大力整治,群众自治,变得干净整洁、和谐稳定,居民真切感受到了环境翻天覆地的变化,让这个老旧小区实现彻底的华丽转身。


以“双亮”活动为契机推动周家坝发展


——访周家坝街道党工委书记张劲松


为进一步推动城市提升落地见效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,周家坝街道办事处按照区委、区政府要求,扎实开展“双亮”工作,集中力量促进城市品质提升,推动周家坝发展。


“双堰塘片区整体开发项目问题错综复杂,面对严峻考验,街道积极作为,直面矛盾,逢山开路,遇水搭桥,根据实际情况,提出整体开发和安置的总方案。”据周家坝街道党工委书记张劲松介绍,路径和办法确定后,周家坝街道大力招商,并克服安置情况复杂、居民诉求多样等困难,化解矛盾,达到了无投诉、无举报、无信访“三无”拆迁效果。


双堰塘片区整体开发项目的实施,有效化解近二十年遗留问题,解决了千余人还房民生问题;促进财政长远增收,推动了街道经济发展;提升了城市形象,有效治理该区域地质灾害,彻底改变该区域脏乱差环境状况;消除了周边企业生产造成的粉尘、噪音、污水环境问题。双堰塘片区整体开发项目的实施,取得了良好的社会、经济、生态效益,不仅实现“多赢”格局,也展示了街道干部形象,创造了“周家坝速度”。


张劲松说,接下来,街道将继续全力推进精准招商、有效招商,依托区域资源禀赋和区位优势,积极拓展招商平台,用足用活各项优惠政策,推动配套产业发展和产业链延伸,让招商引资为区域经济社会发展注入新活力,做出新的更大的贡献。


流水社区便民服务中心于2019年6月竣工投入使用,“一站式”服务大厅设施齐全。张劲松介绍,流水社区充分发挥党建引领基层治理工作,与辖区机关、企事业单位、非公党组织共驻共建,商议、决策辖区基层党建工作,形成共建、共治、共享的社会治理格局,为广大党员群众提供全方位、综合性、社会化的便捷、优质、高效服务。


在网格党支部、楼栋党小组的引领下,党员带动群众自发参与到提升城市品质、带动邻里和谐、丰富文化活动,形成联系服务群众、领导小区自治的有力队伍,将城市社区党的建设植入到楼栋里、深入到居民群众的心里。同时,整合党建资源,发挥各种治理力量,构建“党建引领、各方参与、互动共治”的城市社区治理工作新格局,实现了“人在网中走,事在格中办”。


张劲松告诉记者,下一步,周家坝街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,认真贯彻落实“一心六型”两化路径和区委五届五次全会精神,采取“走出去”的方式,认真谋划、加大投入、全力整治,不断成熟优选“双亮”项目,展示周家坝街道方方面面的亮点,并以“双亮”活动为契机,推动街道经济社会持续健康稳步发展,为居民群众创造高品质生活。


记者手记


衡量一方居民的获得感和幸福感,可有诸多标准,其中,最重要的一条是居民对所居辖区环境的认同感、归属感,说得更感性一点就是“家园感”。


记者采访周家坝街道时,被打动的不仅仅是整洁干净的辖区环境,而是那一张张因富足而绽放的笑脸,以及那种凝心聚力、众志成城、无私奉献的精神。


记者 向涛 文/图


编辑: 周晓瑜