首页 >政务 >详情
龙驹镇“果药菌茶+生态畜禽”产业格局基本形成
2019-08-14 10:19:52
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李进发 通讯员 张梅花)近日,记者走进龙驹镇梧桐村芦花鸡生态养殖基地,只见成群结队的芦花鸡正躲在树荫下觅食,甚是壮观。芦花鸡生态养殖基地,是鲁渝东西扶贫协作项目之一,是从山东济宁市汶上县引进的正宗芦花鸡。基地建成当年,就实现了村集体和贫困户分红。


芦花鸡生态养殖基地,只是脱贫攻坚以来,龙驹镇培育的脱贫产业的其中一个。


群众要脱贫,产业是关键。对此,龙驹镇在前几年大力发展产业的基础上,持续深化产业结构调整。通过大力招引和培育,新发展一批产业,并结合贫困群众实际,采取股权融合、技术支撑、链条完善等举措全力推进特色产业发展。数据显示,今年上半年,全镇新增伏淡季水果、中药材、茶叶、花椒四大主导特色产业1.4万亩,新建标准化科技化产业示范种养基地10个,建成30万只生态鸡养殖、3万只芦花鸡示范养殖及开工100万只芦花鸡种鸡繁育项目,启动2万头有机农业生猪养殖家庭农场建设。全镇基本形成了“果药菌茶+生态畜禽”的产业格局,构建起了种养加一体化、产供销一条龙的产业发展新路径。


与此同时,龙驹镇还持续加大农村经营主体培育。今年以来,新培育发展家庭农场、股份专业合作社、农业企业、微型企业等农业经营主体114家,同比增长125%;巩固深化龙溪村区级现代农业示范园1个,新发展茶叶种植基地1500亩、建成高标准茶叶加工厂;成功创建万州区返乡扶贫创业示范园、入园企业达到45家,建成扶贫加工车间4个、在建扶贫车间及农产品加工车间4个,解决群众就近就地就业1500人。


“感谢党的好政策,以前没有产业总是担心脱不了贫,现在有了这个芦花鸡,我一点都不担心了。”梧桐村2组贫困户张远高望着屋旁山林中的500只芦花鸡,脸上笑容绽放。


编辑: 周晓瑜