首页 >政务 >详情
龙都街道依法拆除一千六百余平方米存量违建
2019-08-12 10:53:26
来源: 万州时报
字号:


拆违现场


三峡传媒网讯(记者 程蕾 文/图)8月8日至11日,龙都街道联合城管执法支队龙都大队,组织30多名工人对“小化工”还房小区30多处存量违建进行拆除,为周边居民提供了整洁、有序、优美的生活环境。


8月9日上午8时,两台挖掘机缓缓开进万州区天援路151、153号的“小化工”还房小区道路,对居民楼旁一处砖混结构的违建进行依法拆除。记者在现场看到,通过8月8日一整天的拆除后,这栋居民楼后面通道内散落着尚未清运的瓦砾和彩钢瓦。除了这处两层违建外,原先一溜排开的多个违建已经全部拆除。


“这处违建是一楼住户私自倚靠自家房屋搭建的2室1厨1过厅,占地面积约80平方米。上面二楼这家住户则在一楼的这个违建上,再次私自搭建了一间房,形成现在的两层楼。我们今天的工作就是对这处以及前面那处包含3间门面的违建进行拆除。”龙都拆违办一负责人指着不远处的一处建筑介绍道。


据围观的居民介绍,“小化工”还房小区的违建数量较多,形成年数久远,有的甚至已存在20多年。“之前,这栋楼后面通道那一排全是违法建筑,一个挨着一个。”附近居住的一位婆婆告诉记者,整治后明显感觉市容市貌变得清爽整洁了。


在居民们谈话间,施工人员已将两层违建上的防盗网、防盗门统统拆除,但是鉴于违建户当初修建时加入了大量钢筋,且和房屋主体连在一起,这给拆除工作带来不小困难。为了保障拆除工作的安全以及不损伤房屋主体结构,现场工作人员几经商量,决定放弃周末休息时间,将这处80余平方米的两层违建全部拆除。


与此同时,在离此处50米的下排,一栋总面积达300余平方米的3个门面正在依法拆除中。3个门面不仅占用大量公共面积,且在前面安装了面积近百平方米的彩钢棚。两名工作人员搭着梯子上到彩钢棚顶,用氧割烧融焊点,之后将上面的彩钢瓦一片片拆卸下来后,再将支撑的钢架给予拆除。最后挖掘机上场,不到3个小时,这处违建就被夷为平地。


据悉,持续4天的“小化工”还房小区违建整治,共拆除30余个砖混结构的违建,面积达1600余平方米。


“这里原先是条宽敞的过道,之前被违建户占用多年。如今违建全部拆除后,辖区居委会将组织小区居民,共同对周边环境进行美化和提升,让路更宽、灯更亮、景更美,让居民们生活更加幸福。”龙都街道一负责人称。


编辑: 周晓瑜