首页 >政务 >详情
武陵:江湾鱼虾肥 田野如画美
2019-08-12 10:37:58
来源: 万州时报
字号:


对虾养殖基地



肥美的南美白对虾



村里处处有景观


记者 尧华燕 实习生 刘楠伶 文/图


秋风一到,江湾武陵的美就如成熟的稻子,沉甸甸的。行走在武陵大地,江河润泽的田野生机勃勃:肥美的鱼虾活蹦乱跳,跳上了市民的餐桌;累累的瓜果漫野飘香,香进了千家万户;优美的庭院亮出新颜,靓了环境也靓了村民的心情。


水乡秋田鱼虾肥


石桥村南美白对虾养殖基地,何治富慢慢收起虾笼,出水的片刻,一只只白白肥肥的虾欢快地蹦跳,跳得何治富满脸堆笑。


“出得啰,出得栏啰!”何治富用手提起虾头上的长须,看着比手指还长的虾,高兴地咧开了嘴。


在何治富的身后,12口大小不等的水塘里增氧水车飞转,每一口塘里鱼虾快活翔游。放眼望去,口口鱼塘如嵌入青山间的镜子,照见了水乡美好的收成。不远处,河水淙淙,石桥河绕塘而过。塘口的一侧,数百亩荷塘里荷叶田田,莲开灿烂。


“就是看中了这好山好水好风景,才选址这里。”何治富告诉记者,养虾之前,他在城里做了多年的汽修生意,为了支持在中山大学海洋生物学就读博士的儿子搞好水产研究,他决定为儿子捣腾一个研究实践的基地,同时也开启新的创业门路。2017年,在镇村干部热情周到的帮助下,何治富在石桥村的180亩南美白对虾养殖基地落地。当年,500万尾虾苗投入水塘,半年之后便迎来出栏丰收。


随着养殖技术的不断成熟,何治富的基地虾产量年年翻番,收益倍增。“今年预计产虾10万斤,收益保守估计300万元。”何治富给记者算了一笔账,出栏活虾价格在40-45元一斤,除去成本、饲料、人工等费用,利润空间十分可观。


“养虾的技术摸透了,我们又添养了鲈鱼、草鱼、鲢鱼,满足消费者不同的需求。”何治富说,基地今年养殖种类做了一些调整,除了继续养好白对虾外,又添了一些价格比较亲民的水产品,丰富了养殖基地的品类。


“立秋后,正是收虾的好时节,这几天已经有人提前来电预定,我们一点都不愁销。”何治富说,一到秋季,便是对虾出栏的最好时机,许多贩子和市民都慕名而来,早早就下了订单。“今年的收成,近在眼前啰。”何治富一脸兴奋地说。


听到了何治富的笑声,正在水塘投食的村民姜围国也跟着笑了起来。50岁的姜围国是石桥村民,基地落户石桥村后,他成了基地的一名工人,主要负责基地鱼虾养护工作,每月工资最低2500元,到鱼虾出栏繁忙的季节,工资还上涨到3000元一月。


薪金是该基地带给当地群众的利益之一。除此之外,基地每年以亩产固定稻谷的市场价折抵租金,补偿给涉及土地流转的48户群众,同时吸纳固定用工10余人,其中贫困户3人,季节性务工20余人,让当地群众分享到实实在在的产业发展红利。


万窖院子人家美


从3A级乡村旅游景区石桥水乡向着村落的深入走去,藏于青山之间的万窖院子令人眼前一亮。


坐落石桥河畔,依山傍水,幽静古朴中不失盎然生机,万窖院子的一屋一墙一花一树都尽显美丽。


沿着青砖灰瓦叠成的院墙根行走数百米,便见松木禾草搭建而成的院门,门上书有“万窖院子”四个大字。从大门穿过,万窖院子的全貌便尽收眼底。院前百年水渠流水汩汩,院后青山树木婆娑,鲜艳的紫薇和鸡冠花簇拥在院子四周,高大的桂圆树和柑子树点缀在房前屋后。房屋高低错落,房顶檐牙高啄,墙体铁红沧桑,一座古色古香古韵悠长的院落呈现眼前。


走进院子,踩着大条石铺就的人行便道和地坝,仿佛就走进了散发着历史味道的时光长廊,沿着铁红色的墙根从这户走到那户,目之所及,家家户户窗明几净,房前屋后干净整齐。院落的中间,一处高墙四合院尤其亮眼,完整的门房、侧房、主房设置以及精湛的建筑结构和细节考究,彰显着院子的古老与传承。


采访中,村民付克祥热情邀请记者去他的院子看看。穿过清幽的小路,便到了位于万窖院子最边上的付克祥家。两层的小洋楼,石头铺就的小院坝,付克祥的家还真是很多人都羡慕的梦里老家。只见粉刷一新的小楼古朴美观,青石铺就的院坝干净又平整,沿着院坝修砌的花坛草木葱郁。左侧的花坛用大条石垒砌,里面种着绿油油的蔬菜,右侧则用青砖灰瓦搭构,里面栽着齐人高的鸡冠花。站在院子里,抬眼便见花红菜绿,色彩斑斓,令人赏心悦目。


“院落打造时,我们发动住户对其修复,对整体风貌进行了统一,在保留原有特色的基础上,用石磨、石火盆、废旧瓦缸打造微景观,添植鸡冠花、指甲花、紫薇等绿植扮美院落,同时配套石桌、石凳等休闲设施,完善院落基础设施。”石桥村支书冉广山告诉记者,万窖院子内有居民18户,部分老屋存世百余年,历史遗风和历史遗存为院落增添了魅力,因此在人居环境整治中,除了“三清一改”做好院落清洁,还动员全体村民因地制宜进行院落美化亮化,取得了良好成效。


如今,经过党员带头、宣传动员、以奖促治等系列举措,万窖院子旧貌换新颜,变成了一个具有明清风韵、优美宜居的美丽院落。


提档升级农业产业 美化亮化人居环境


——访武陵镇党委副书记、镇长魏卡


立秋之后,行走在江湾武陵,令人喜悦的秋收铺在田野,挂在树上,长在农家的院落里,爬到了村民的笑脸上。


“我们把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的行动指南,严格按照区委、区政府的工作安排,将落实落地‘一心六型’两化路径作为推动乡村振兴的有力举措,抓住‘双亮’活动契机,坚持‘生态优先、绿色发展’,加快打造具有独特汉韵风情的江湾美镇,努力实现产业兴生态美百姓富目标。”武陵镇党委副书记、镇长魏卡对记者如此说。


产业兴是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。乡村振兴,关键是产业要振兴。魏卡表示,武陵拥江揽湾,位于万州、忠县、石柱交界处,具有得天独厚的地理优势和资源优势,加上武陵历史悠久,历史遗存丰富,发展高效型农业产业和乡村旅游业大有可为。围绕产业发展,武陵镇以在“融合”“规模”“高效”上下功夫,培出好产业。目前,武陵镇大唐荔园、石桥水乡两个3A级景区打造完成,乡村旅游发展势头强劲,并朝着农旅融合方向纵深发展;桂圆、荔枝、枇杷、蜜柚等种植业突破万亩级,实现规模发展;南美白对虾、虎纹蛙等养殖业持续高效发展。


改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。围绕人居环境整治,武陵镇以生态美为重点,在“三清一改”上下功夫,在院落打造上彰显特色,在长效机制上求创新,治出好环境。自开展农村人居环境整治以来,武陵镇以党建为引领,发挥镇村组干部带头示范作用,激发群众参与热情,创新考核激励机制,按照因地制宜、就地取材、融入环境、一村一品的目标,推动全员共建共治共享美丽家园,在全镇17个村(居)全面推开人居环境整治和院落打造,涌现出石桥村万窖院子、乐安村吴家坝院子、八羊村沙包院子等一批示范点。


下一步,武陵镇将深入推进已有产业的提档升级,持续推动人居环境的美化亮化,留住质朴野趣,记住乡情乡愁,把武陵打造成生态宜居、风景优美的江湾美镇。以百姓富为目标,进一步探索“租金+薪金+股金”的模式,让群众分享产业发展的更大红利,持续发挥武陵厚重的历史文化,广泛开展乡风民约宣传教育,评选“最美家庭”“最美院落”等,丰富群众精神文化生活,让群众有更强烈的获得感、幸福感和满意度。


记者手记


秋风抚过的武陵大地,稻谷变得金灿灿的,瓜果弥漫着诱人的甜香,江湾水乡鱼虾肥美,好一幅秋收的美好图景。经过人居环境整治和一批示范院落的打造,乡村亮出了干净的底色,一个个美丽又具有乡愁的院落涌现出来,成为了城里人都羡慕的家园。由此可见,坚持走“生态优先 绿色发展”之路,严格落实“一心六型”两化路径,实现乡村振兴战略目标就会越来越近。


编辑: 周晓瑜