首页 >政务 >详情
百安坝派出所忠诚履职护“百安”
2019-06-24 11:47:36
来源: 三峡都市报
字号:


民警与居民唠家常



研判案情


夜幕降临,华灯初上,万州百安坝的街道巷陌,房前屋后,市民三三两两聚在一起或闲聊,或散步,悠然自得;百安大道、上海大道,人流如织;再看学府广场上,市民或聚在一起唠家常,或在广场悠闲地散步……


他们的脸上,都流露出发自内心的惬意。这份惬意折射出的是大家对治安环境的放心与满意。


这份放心与满意的背后,凝结的是万州区公安局百安坝派出所39名民警和37名辅警的辛勤付出。


百安,百姓平安。


扫黑除恶,除暴安良,他们铁面无私;调解纠纷,帮扶群众,他们春风化雨。他们用双手敲开群众的“心门”,用双脚踏出辖区的平安,用实际行动诠释人民警察的担当与忠诚,守护着辖区的和谐与安宁。


雷霆出击打犯罪 让群众更有安全感


租车公司的一辆奥迪车被人诈骗至成都,“青年民警突击队”连夜侦查,跨省追捕将车追回,并切掉一个买卖非法获得车辆的黑色“链条”,抓获犯罪嫌疑人8人。


整个过程,不到三天。


“快速反应,抢抓战机,灵活高效,精准打击。”这是所长任玮对“青年民警突击队”的定位。


“青年民警突击队”有12名队员,绝大部分都是青年党员。成立一年多以来,“突击队”充分发挥机动灵活高效的特点,平时分组工作,遇到大案要案,全队一起攻坚克难,用最短的时间完成案件侦破。


如今,这支“突击队”不仅获得辖区居民的交口称赞,更是令不法分子犯罪分子闻风丧胆。


群众看公安,关键看破案。一直以来,百安坝派出所始终认真贯彻区公安局党委的部署要求,立足辖区实际,打好主动仗,下好先手棋,始终保持对违法犯罪的高压态势。


在扫黑除恶专项斗争中,百安坝派出所自侦涉黑涉恶类案件4起,抓获涉案人员39人,现已判决19人,成功打掉一个恶势力犯罪集团。


一起起大案要案的成功破获,赢得辖区市民的齐声喝彩。


破大案、带小案,破现案,控发案。今年1—5月,辖区各类刑事案件发案率下降24.12%,黄、赌现象得到有效遏制,打架斗殴案(事)件下降90%。


一个个案例反映的是百安坝派出所打击犯罪的快速高效,一组组数据彰显的是市民安全感的大幅度提升。


立体防控护安宁 让群众更有满意感


去年11月26日晚11点半左右,夜深人静,晚归的市民步履匆匆。夜巡民警来到上海大道变维大厦路口时,看到有个小伙在边走边东张西望,行迹十分可疑。


上前一盘查,发现此人正是他们一直在追查的涉嫌多起砸车盗窃案的嫌疑人吴某。吴某还没反应过来,就被民警擒获。


平安,是百姓之盼,公安之责。提升市民的安全感,既要打,也要防。


“宁吃防范苦,不立破案功。”这是百安坝派出所上下狠抓基层基础工作形成的共识。


百安坝派出所辖区常住人口6.8万余人,暂住人口3万余人,有党政企业重点单位10余家,学校23所,行业场所190余家,加上人员流动频繁,商贸物流集中,治安压力大。


如何提升居民的安全感,社会治安防控是第一道考题。百安坝派出所以“立体化防控”作出了回答,既要防得全面,又要防得仔细,才能编织好平安之网。


“防范和宣传是提升市民安全感的第一步,良好的治安环境是市民对安全感最直观的感受。”任玮如是说。


为此,百安坝派出所按照区公安局的部署要求,持续推进辖区治安防控体系建设,积极构建街面、社区、单位内部防控网,形成专群结合、点线面结合、打防管控结合、人防物防技防相结合的全方位、立体化社会治安防控网络,有效震慑犯罪,保障市民生活安定。


“下夜班回家,走在路上一点也不心慌。”万州区第五人民医院护士张爱玲说,头顶的视频监控,路上随处可见的警车、警灯和巡逻人员让她感到既温暖又安心。


情系民生乐服务 让群众更有获得感


“向警官,太阳这么大还在巡逻呀,快来树下歇哈凉。”


“乔警官,这么早就来了呀。还没吃早饭吧,快到我屋来整碗面条。”


走在百安坝的各个社区和居民楼院,时常能听到居民说出这样的话。简单的话语背后,是百安坝派出所民警主动走到群众家中、走到群众心中,把群众当成自家人、把群众的事当成自己的事,倾心尽力的付出。


人民公安为人民。百安坝派出所牢固树立服务意识,全心全意为人民服务,切实提升市民的“获得感”。


全心全意为人民服务往往体现在一些小事上。比如上门办一张身份证,调解一起小纠纷,侦破一起小案件,对民警来说是小事,但对老百姓来说却是大事。


“这些民警都没得说,派出所就像开在家门口一样。”天台社区居民朱洪玖竖起大拇指说。


同时,百安坝派出所还立足辖区学校多、企业多的实际情况,深入贯彻落实市公安局“服务学校29条措施”和“服务民营经济30+10条”,通过一系列行之有效的措施,积极营造“亲商、安商、护商”和护学安校的良好氛围。


“从法制宣传到校园安全防范体系建设,从突发事件处置到矛盾纠纷排查化解,百安坝派出所事无巨细。”重庆三峡学院保卫处处长秦勤如是说。


“你把群众当自家人,群众的心里就亮了;群众把你当自家人,你的心里就亮了。”这是民警们常说的一句话。正是这样的亲民向善、主动作为,绘制出一幅新时代的“亲民尚和图”。


夯实党建练队伍 让群众更有信任感


如何才能做好老百姓的“平安守护神”?百安坝派出所的回答是:“我们有一支战必胜、攻必克的队伍。”


这支队伍的“战斗力”又是如何形成的呢?


走上百安坝派出所二楼,楼梯口墙上红色的“表扬与批评”几个字显得格外醒目。下面,贴满印有“表扬榜”“光荣榜”“纪律作风督检通报”的纸张。


不管做得好的还是做得不好的,都点名道姓,公开张贴。


“志不立,天下无可成之事。对人民警察而言,志,就是忠诚,其根本在于理想信念不能动摇。”教导员熊朝晖如是说。


一直以来,百安坝派出所始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在区公安局党委的坚强领导下,坚持以党建为引领,以党建带队建,坚持从严治警、从优待警、素质强警,打造过硬队伍。


一方面,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动为抓手,通过开展忠诚教育、纪律教育、警示教育、作风整顿等专题活动,增强民警的担当精神和使命感。


一方面,把“暖人心、聚人心、稳人心”作为队伍建设的基础工程,在政治上关心、精神上激励、工作上关爱、生活上体恤民警,增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。


同时,充分发挥党支部班子的“领头雁”和党员先锋模范的“旗帜”作用,提升队伍的执法能力、工作亲和力和公信力。


心中有信仰,脚下有力量。党性教育,信念理想,提升了队伍牢记使命、勇挑重担、开拓创新的责任意识,也赢得了辖区群众的高度认可。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜