首页 >政务 >详情
万州消防员练兵场上显身手
2019-06-12 11:44:51
来源: 三峡都市报
字号:


消防员切割破拆


8秒,他们可以利用挂钩梯成功登上四楼;14秒,他们仅需一根绳索便可快速徒手攀爬至四楼;60秒内,他们可以奔跑百米穿越障碍救人……这就是我们万州消防员的速度。近日,记者走进万州区消防救援支队红光中队,记录下消防员们的日常大练兵,可谓精彩纷呈。


镜头 

纵深灭火救人


烈日下,训练场中央一辆大型红色消防水罐车岿然而立,四名身着全套灭火防护服、戴着头盔、身背空气呼吸器的消防员已准备就绪。


“哒哒哒”伴随着金属切割机的轰鸣声,一人前往模拟火场的金属门,用救援切割机对封闭的金属门进行切割,打通生命救援的通道。他身边的战友则拿着一支水枪,利用喷薄而出的巨大水柱对准火场压制火势,掩护战友。另外两名消防员抬着担架,等候在旁。


在切割火花与水花的交相飞溅中,水柱金属门被切割拆破,此时此地的火势也已被消防员扑灭,四人迅速从模拟的“烟道”中翻越障碍物到达假人处,之前的消防员将120斤重的假人抬上担架,一路小跑再次过烟道翻越障碍,最终将假人成功转移到安全地带。另一边,两名消防员找到着火点,对火靶实施强攻,火很快被浇灭。随后两人再次通过一个模拟障碍烟道,前往另一处浇灭火靶。整个灭火过程如行云流水,配合默契。


绳索攀爬


随着一声令下,一名全副武装的消防员手握绳索,手脚配合向上攀爬。只见他一只脚绞住绳索,另一只脚踩在上面借力向上,双手飞快向上移动,身手相当敏捷,还未等记者反应过来,他已“噌噌噌”地攀上15米高的四楼,之后双脚离绳,身子微微倾斜,以非常轻盈的角度穿窗落地。“哇,完了?”“完了”“太快了吧。”“是,14秒。”回答淡定简短,经打听,这名消防员叫张旗,曾在万州区消防救援支队渝东北片区比武中,斩获此项目第二名。


声音 

保卫人民勤练兵


几个项目全部结束后,记者看到消防员的头发都已尽湿,在烈日的照射下,豆大的汗珠在额头上闪亮,但他们从没喊一声累。


据悉,消防员们穿着的整套灭火救援服以及装备,加起来重量达50多斤。“每一次灭火救援后,脸上都要火辣辣地疼上几天。”一位消防员笑着说,但是保卫人民群众的生命财产安全,他们责无旁贷。


“平时训练苦点,才能在关键时刻提高专业救援、精准救援和机动救援能力。消防救援是一项很神圣很伟大的职业,我很喜欢这个职业,一定会在人民最需要的时候冲锋在前,助民于危难,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。”班长李加权说。


“我们以‘救人第一,练为战’为指导思想,认真抓好岗位练兵,冬练三九夏练三伏,练就过硬本领、锤炼过硬作风、锻造过硬队伍、坚决擎起消防救援队伍旗帜,认真践行‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’这16个字,为人民创造良好消防安全环境。”红光中队的中队长陈果如是说。


记者 程蕾 文/图


编辑: 周晓瑜