首页 >政务 >详情
万州试点有机肥替代化肥 蔬菜种植成本大幅降低
2019-06-12 10:41:31
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)四季豆、辣椒、黄瓜……眼下正是本地蔬菜大量上市的时节,位于甘宁镇二屯村的绿益康蔬菜基地也迎来大丰收。


2014年,绿益康农业公司在甘宁镇二屯村流转土地300亩建设蔬菜种植基地,种植辣椒、豇豆、茄子、青菜和萝卜等10多个蔬菜品种;2017年申请实施有机肥替代化肥试点,该蔬菜基地是万州有机肥替代化肥试点唯一示范片,示范片面积300亩。


该基地实行“有机肥+配方肥”的技术模式,2016年化肥总用实物量43.41吨,2018年化肥总用实物量27.81吨,较2016年化肥用量减少15.6吨,化肥减量35.94%,与此同时,有机肥用量上升明显。


2018年,蔬菜基地新建420平米有机肥发酵场地,配置翻料和粉碎等有机肥生产设备,实现了就地就近收集畜禽粪污发酵生产有机肥。目前这里可分3批次完成180吨有机肥的生产,蔬菜基地里施用有机肥基本实现了自产自用,完全能满足蔬菜生产需求。发酵场的建设既利用了农业废弃物资源,又替代了部分化肥,节约了生产成本,减少了农业面源污染,并且保障了有机肥来源,利于有机肥替代化肥的长效。


“有机肥替代化肥,可大大降低种植成本。”区土肥站相关负责人介绍,据对该蔬菜基地调查,实施有机肥替代化肥后,蔬菜作物产量提高了10%至20%,而且蔬菜品质也得到明显提高;防病治虫次数减少,农药成本节约了100元至200元/亩;减少化肥的施用,今年化肥成本节约1.6万元;而且该蔬菜基地农产品正在申报绿色食品认证。


编辑: 周晓瑜