首页 >政务 >详情
万州开展制冷家电市场专项检查
2019-06-10 16:27:02
来源:
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)随着气温持续上升,空调、冰箱、电风扇等消暑类家电产品需求不断增长。为切实维护广大消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,连日来,万州区市场监督管理局在辖区范围内开展了家用制冷电器市场专项检查整治行动。

据了解,为了严把夏季制冷家电商品市场准入关,确保主体经营资格合法,市场监管部门积极组织执法人员对辖区内的家电经营户的主体资格进行了全面清查,认真查看了其营业执照是否齐全有效、实际经营情况是否与登记事项一致,对存在无照经营、超范围经营的,依法责令其限期改正。

本次专项检查主要以空调、电风扇、电冰箱等夏季制冷家用电器为重点,着重检查了商品的商标标识、厂名厂址、认证标志和进货发票等。同时,针对夏季“全年最低”、“清仓大甩卖”、“一晚一度电”等广告增多的现象,市场监管部门执法人员还对家电商品的宣传广告用语、促销活动进行了全面检查,主要查看其是否存在违法抽奖促销、“傍名牌”等情况,对涉及不正当竞争、虚假宣传、免除自身责任、销售“三无”、假冒伪劣产品等违法行为进行严厉查处。

针对消费者申诉举报较集中的家电售后服务问题,市场监管部门还加大了对各品牌家电售后服务站、家电维修经营网点的行政指导力度,督导其自觉履行“三包”义务、严格执行维修服务明码标价制度,对不履行“三包”义务、不提供商品质量查询、故意夸大产品故障的,依法进行严厉查处。

在此次专项整治中,市场监管部门执法人员还深入各大电器卖场进行《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《中华人民共和国认证认可条例》等相关法律法规宣传,积极引导经营户树立诚信经营意识和责任意识。同时,及时发布消费预警提示,提醒消费者购买商品时注意保留消费单据和“三包”凭证,切实提高消费维权意识。此外,还积极畅通12315申诉举报渠道,与辖区各市场监管所建立联合反应机制,研判家电消费相关投诉及纠纷严重的经营地,实施重点检查和消费维权宣传,切实保护好消费者的合法权益。

截至目前,已检查各类家电经营主体120余户次,发放宣传资料2000余份,开展行政指导19户次,规范商家促销行为16起,收缴虚假宣传资料50份,有效规范了家电市场经营行为。


编辑: 周晓瑜