首页 >政务 >详情
太龙镇:社区“颜值”高 越来越宜居
2019-05-15 10:43:12
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李剑锋 通讯员 李娜 谌盈颖)“通过环境卫生评比,我们社区的环境有了很大改变,希望这种活动能坚持开展下去,让我们社区更加美丽。”最近,提起环境卫生的变化,太龙镇大田社区的建卡贫困户牟方梅在干净整洁的院坝边,边给种植的花草浇水边满脸笑容地说。


为全面推动农村人居环境改观,太龙镇大田社区以“三定三评三创”活动为重点,通过“定职责、定标准、定目标”“干部评、党员评、群众评”“创示范农户、创示范院落、创示范村居”,以全域环境卫生评比为抓手,瞄准“脏乱差”重点环节,重点开展农村人居环境集中整治,全面提升场镇“颜值”。


既抓“面子”又抓“里子”


太龙镇大田社区积极创新农村环境整治方法,建立分组、分户全域环境卫生评比机制,确保公共区域和农户私人区域整体环境的改善和提升。


积分制管理确保辖区“面子”干净——社区小组与小组之间环境卫生实行每季度一评,通过实地随机走访与打分评比相结合的方式,由社区干部、小组长、村务监督小组定期召开院坝会进行打分,评比结果实行10分为满分的积分制,全年满分40分,每年根据各小组四季度积分累计之和给予奖惩。


分级式考评确保农户“里子”整洁——户与户之间环境卫生实行月评比制,参会人员投票评出“好、较好、一般、差”四个等级,并要求评比上墙、队伍上路、开展情况上传,对月评比结果为“好”“较好”等级的家庭给予一定物质奖励。


通过积分制管理和分级式考评,既抓好全社区公共区域的卫生“面子”,又抓好每家每户家庭区域的卫生“里子”,达到地净、村绿、房美,环境有管理、村庄有规划、保洁有机制的目标。


小奖品激发群众内动力


为抓好全域环境卫生,依据全域环境卫生评比方案,根据各村民小组、家庭环境卫生打分结果和排名,每月评选出各小组的“清洁家庭”,由村两委班子为他们发放洗洁精、肥皂等小奖品,其他农户可以现场参观学习,对做得差的家庭给予批评教育,并让保洁员带头入户查看并帮助做得差的农户改善家庭环境卫生。每年评比出全村的“清洁小组”,村委会对排名靠前的给予现金奖励,排名靠后的也会给予处罚。


“开展环境卫生评比活动,家里的环境卫生有了很大改善,房子干净了自己住着也舒服多了,谁也不愿意评为落后啊!”大田社区一位村民说,自己非常支持这个工作,也会将自己的家庭卫生搞得更加干净整洁。据大田社区负责人介绍,通过发放小奖品作为物质奖励,群众的内生动力被激发,从以前催着打扫卫生到主动投入到农村人居环境整治工作中来,村子里的环境卫生有了很大改观。


养成好习惯享受田园美


以往,清洁只管看得见的路面,不顾看不见的户院。现在农村保洁是人人参与,参与主体由镇村干部向群众主体转变,村村户户的卫生状况都得到全面提升。通过农村环境整治,乡村面貌有效改善,干部群众纷纷主动参与农村保洁,农村环境整治正在潜移默化中重塑基层群众的生活习惯。过去的村庄保洁大多是应付检查,“一阵风”,现在村里成立了保洁队,道路天天扫,垃圾日日清,建立了全域环境卫生评比机制形成“比、学、赶、超”的良好氛围。时间久了,群众慢慢明白做好清洁卫生是让自己的日子更舒服,也体会到了清洁家园的美好,大家纷纷表示要将良好卫生习惯继续保持下去。


编辑: 周晓瑜