首页 >政务 >详情
熊家镇:枇杷熟了待客来
2019-05-06 11:13:54
来源: 万州时报
字号:


村民正在采摘枇杷


记者 黄一栗 文/图


“树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”,5月,是食枇杷的季节。


5日,记者驱车来熊家镇,刚到腊烛村的地界,零星的枇杷树开始出现在路边,枝繁叶茂硕果累累的样子,着实是讨人喜欢。“这些都是没人照看的野枇杷,再往前走一段,那一大片的果树才好看。”同行的工作人员说。


“来,从这边下去摘枇杷。”一下车,就遇到了黄德美母女,两人挑着空桶正带着客人往枇杷园里走。绵延数里的枇杷林里羊肠小道蜿蜒,繁密的枇杷树长势正旺,树上,巴掌大的墨绿色枇杷叶,衬得黄灿灿的枇杷格外诱人。


黄德美家是村里数一数二的大户,种植枇杷也有十余年之久,丰收季来果园摘果子的年年都是回头客,她家的枇杷品质过硬,鲜甜可口,市场走俏的时候能卖上40元一公斤的好价钱。


“今年的枇杷熟得慢,这都到五月份了才黄,今天这拨客人是今年的第一批。”黄德美边说着,一只手拿着特制的木勾拉下树枝,另一只手熟稔的一拧,一串圆滚滚的枇杷就摘了下来。


从小周镇赶来的白先生等在一旁,忍不住剥了几颗枇杷,先尝起鲜来,“这个味道年年吃年年想,从来不失望。”尤其是“麻子”枇杷,让白先生一尝倾心,成了他每年馈赠亲友的上好之选。


其实腊烛村的枇杷发展之路,要追溯到1997年。当年,从福建省引进的早钟6号枇杷在这里很快扎根,大户带小户,家家种枇杷,再加上2013年发展起来的“贵妃”品种,如今整体规模已发展至1500亩,每年产量能达300多吨,成了远近闻名的“枇杷村”。


丰收季一到,300多家枇杷种植户忙碌起来,大大小小的货车进出不断,各地赶来的客商,都想把这春末夏初的第一抹鲜甜,抢先带到市场上。


“好多客户指明就是要‘麻子’枇杷,甜,老人小孩都爱吃。”说起腊烛村里的明星产品,种植户任兆美打开了话匣子,其实“麻子”枇杷就是早钟6号,因为这种枇杷成熟后,果皮上会布满略凹陷的褐色斑点,这才得此名。


“麻子”枇杷甜度高,果香味重,不仅产量大,价格也亲民,据任兆美的讲解,这种枇杷皮薄、肉厚,饱满,而且果脐突出。而“贵妃”枇杷,则是枇杷中的“贵族”,它的果肉色白,细腻清香,别有一番风味。


“去年最多的一天,走了170多件快递,今年枇杷品质好,相信也绝对不会差。”今年家里的枇杷产量绝不止一万斤,对于丰收,任兆美信心满满 。


编辑: 周晓瑜