首页 >政务 >详情
万州区人民检察院推进公益诉讼初显成效
2019-04-30 15:05:49
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 向超)近日记者获悉,自公益诉讼工作在全国开展以来,万州区人民检察院按照上级检察机关统一部署,紧紧围绕区域经济社会发展大局,充分发挥检察职能,以“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动为抓手,发力公益诉讼,强化责任担当,牢牢守护绿水青山,为生态环境保护筑起了一道安全防线。


据介绍,按照我国相关法律规定,公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。民事公益诉讼的范围,主要是破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,诉讼的被告是实施损害社会公共利益行为的公民、法人或其他组织;行政公益诉讼的范围,主要是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为等,诉讼的被告为违法行使职权或者不作为的行政机关,以及法律、法规、规章授权的组织。


区检察院相关负责人说,检察机关依法履行公益诉讼职责包括发出诉前检察建议和提起诉讼,诉前检察建议是提起诉讼的必经程序,提起诉讼是最后的监督手段。


从2017年7月开始,万州区人民检察院按照上级检察机关统一部署,积极投身“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,立足辖区实际,通过一系列切实有效的措施,扎实推进公益诉讼工作,大力推动公益诉讼工作实现良好开局。据统计,截至目前,区检察院已发出行政公益诉讼诉前检察建议46件,收到行政机关回复44件。向法院提起刑事附带民事公益诉讼7件,均获法院判决支持。通过办理公益诉讼案件,督促行政机关惩治非法河道采砂的企业1家,拆除非法码头2家,清理侵占长江岸线的砂石7万吨,收回欠缴的国有土地出让金4000余万元,有效维护了国家和社会公共利益。其中,办理的非法码头行政公益诉讼诉前建议案件获评全市首届公益诉讼十大典型案例。


区检察院相关负责人表示,如果市民发现有符合公益诉讼范畴的情形,可拨打全市检察机关统一的举报电话12309或到检察院现场举报,向检察机关提供公益诉讼监督线索。


编辑: 周晓瑜