首页 >政务 >详情
陈家坝街道扎实推进生态环境建设
2019-04-15 11:51:44
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 陈美玲 通讯员 向林)绿树成荫,碧水环绕。山清水秀的美丽生态,是城市发展的前提和基础。近年来,陈家坝街道时刻保持忧患意识,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念。在建设生态环境体制中积极探索,为辖区群众营造舒适美丽的居住环境。


记者了解到,针对三峡后续项目建设完成情况及水库规范管理情况,陈家坝街道加强对长江沿线村(居)民进行三峡水库消落区管理与保护的宣传工作。2018年来,开展消落区“八乱”整治30余次,严禁长江河岸洗衣行为,并对辖区23.6公里江岸线进行地质灾害安全隐患排查,在消落区新设置管护告示牌10块,原有消落区管护牌2块完好无损,水库规范管理达标率100%。


同时,陈家坝街道扎实践行“两山论”,持续加强生态环境保护,以“美丽中国,我是行动者”为主题,组织开展生态文明建设宣传、环保宣传“十进”“六·五”环境日宣传等活动,设置宣传点两处,开展集中宣传4次,发放环保各类宣传资料1200余份,发动机关事业单位干部、中小学生、社区居民积极参与“第五届生态文明知识竞赛”活动,切实增强环保意识。


加强生态保护和国土绿化,加强森林资源保护,坚持24小时值班制,严防死守森林火灾。据统计,目前已完成松材线虫除治105亩,松材线虫病防控巩固面积188亩,除治病死松树23株。


在保护辖区生态环境的同时,陈家坝街道严格控制违法占用耕地搞开发建设,强化耕地占补平衡管理,建立耕地保护动态监测系统,引入耕地保护的社会监督机制,实现耕地资源合理配置,合理利用,从而保证耕地数量稳定。坚持“以防为主,防治结合”的方针,科学制定防治方案,严格落实防灾责任,不断完善防治措施,全年开展21个地灾点应急演练,成功排除3处危岩,5处地质灾害正在整治。且已排查出的晒网,塘角1、2号滑坡涉水地灾危房37户155人实行临时避险倒腾。区级地灾群测群防控制点手持终端信息报送率达100%,电话接听率达100%,成立了应急防灾队伍135人,发放宣传资料4000余份,辖区无重大地质灾害人员伤亡和财产损失事故发生。


加强饮用水源保护和河流水环境保护,设置街道、村(社区)两级河长26名。全力实施翠屏山气象站场平工程,不断完善农村农业监测预警系统。加强农田水利基本建设,整治山坪塘4口,新修水池260立方米,配水管道6080米,修建42.64平方米泵房一幢,新修提灌工程管道2090米,有效地解决了农民生产生活用水。


编辑: 周晓瑜