首页 >政务 >详情
重庆市二中法院:覆盖辖区环境资源案件巡回审理
2019-04-12 11:46:09
来源: 三峡都市报
字号:

近年来,随着国家加大对环境保护的力度,地处特殊地理位置的三峡重庆库区,区域内的环境资源纠纷案件呈逐年上升趋势。为此,市二中法院面对环境资源保护出现的新问题,充分发挥审判职能化解涉及环境资源保护的矛盾纠纷,在没有可复制、可借鉴的模式和经验之下,积极创新审判方式,自加压力克难攻坚,仅用一年时间就实现了辖区所有环境资源案件巡回审理全覆盖。


林地纠纷巡回审理化解


忠县马灌镇一起林地纠纷案缘于上世纪80年代初的一纸林地代管证,后当地政府颁发林权证进行了重新登记,可拿持有代管证的村民王某却发现漏登了一块林地,便依法向政府申请对此块林地进行颁证,而政府则认为诉争区域不存在林地,故未向其办理林权证,为此,王某不服向市二中法院提起诉讼。


由于时间久远,为了查清事实及时化解这起林地纠纷,市二中法院环境资源法庭法官深入到涉案现场进行实地走访调查和现场勘查,充分听取各方当事人的意见,并在事发当地对该案进行了巡回审理,既达到了双方都满意的审判结果,又给参加旁听的广大群众上了一堂保护环境资源的法制教育课。


七年纠纷两月解决


一起长达七年的环境污染责任纠纷案,市二中法院环境资源审判庭法官在巡回办案审理过程中,经过连续两个月的现场勘查、与当事双方反复沟通协调,终于促使双方达成调解协议,握手言和化解了这起历时七年之久的纠纷。


据了解,案件起源要追溯到2010年,为改善渝东北地区电网结构,国家发改委批准立项建设奉节九盘500KV变电工程。该项目是国家重点能源建设项目,经环境影响评估后,对噪声、电磁辐射覆盖区域进行了整体搬迁。国网重庆市电力公司所架设的高压电线从孙某房屋上方经过。在搬迁补偿过程中,电力公司认为按电力部门的规定,孙某房屋与电线距离在5米之外,属于安全距离,不会对其生活造成影响,遂未将其纳入补偿范围。但孙某认为,高压线路离其房屋太近,原房屋已无法居住。双方发生纠纷后,经当地政府多次协商一直无法解决,孙某暂住在当地民政局房屋内。多年来,为解决居住问题,孙某多次信访,要求给予补偿。


本案进入诉讼程序后,经委托鉴定部门实测鉴定,认定电力公司高压线路至孙某房屋距离不足5米,因此一审判决电力公司承担侵权责任,补偿孙某3万余元。一审判决后,孙某认为补偿过低,上诉至市二中法院。


市二中法院环境资源审判庭受理本案后,高度重视,合议庭法官多次奔赴现场调查、勘察具体实情,并在当地对案件进行了公开巡回审理,充分听取各方意见。庭审后,为妥善化解双方纠纷,本案承办法官历经近2个月的反复沟通、协调,终于促使双方达成调解协议,由电力公司对孙某房屋损失、人员安置等一次性补偿13万元,孙某自愿放弃消除危险、停止侵害等其他诉讼请求。


随后,双方当事人在市二中法院调解室签订调解协议。孙某表示,对调解结果表示非常满意,感谢法院化解多年的难题。


记者 向贵平 通讯员 向存丹


编辑: 周晓瑜