首页 >政务 >详情
扶贫路上奋力行
——记恒合土家族乡石坪村“第一书记”贺晓耘
2019-03-15 10:43:41
来源: 万州时报
字号:


远眺石坪村扶贫产业基地



贺晓耘正在察看项目进展


记者 张倩 文/图


近日,贺晓耘和驻村工作队的几名队员驱车赶往山间小村——恒合土家族乡石坪村。在那里,村干部、施工单位负责人、合作社社员、各村组组长正等着和她商量项目推进的事儿。


去年10月,贺晓耘被派到扶贫开发重点村——石坪村担任“第一书记”。虽不到半年时间,但村里人已经养成凡事都要和她商讨的习惯。用他们的话说:“贺书记,有热情,做事让人放心。”


地点:


水保项目施工现场


事情:


监督项目进度


当天,进村后,贺晓耘一路小跑,匆匆赶到水土保持项目施工现场。


“一定要抓紧,再多加派点人手。”“工期争取赶上来,同时也要保证质量。”“规范管理,安全第一。”与施工方碰上头后,贺晓耘三言两语直奔主题。


眼下,石坪村正在举全村之力干一件大事——将其打造成一个高山特色旅游示范村。公路硬化、便民服务中心建设、产业发展、农村饮水工程、居民点排灌渠等13个重点提升工程在建项目,让村民看到了希望,同时也让贺晓耘等人感到“压力”倍增。


“到目前为止,大部分的项目都推进有序。有两三个项目相对滞后,其中有一部分受我们恒合境内主干道修路的影响,材料运输慢了些。我们最近一段时间的重点,就是督促施工单位保质保量推进,争取按期交付。”贺晓耘说话干事利索,自从进村后,她就主动担起了“监督员”的职责,她说:“老百姓都看着的,不把项目做好,我们脸上挂不住。”


当天上午10时许,贺晓耘跑完3个工地,并安排了本月中旬石坪村开项目推进会的事情。“我们以前是一周一次项目推进会,现在变为半个月或者一个月一次。我们要求每一次村干部、驻村工作队、施工方和村民代表都要到场,大家都来说问题,想办法解决,不搞形式,我们要的是效率。”她说。


地点:


石桶寨山顶


事情:


主张建立农民利益连接机制


站在石桶寨上俯瞰,贺晓耘紧锁的眉头舒展开来,嘴角微微扬起。


山的那一头,她注视的地方,是恒合最大的特色小水果基地和中药材种植基地。


“扶贫离开了产业肯定不行。”贺晓耘语气坚定。


石坪村坐落在鸿凤山脚下,与湖北恩施仅一河相隔。郁郁葱葱的树林掩映中,幢幢民居静静依卧在大山环抱之中,一座天然巨石,因外形犹如一个石桶得名“石桶寨”,孤傲地矗立山顶……


这个拥有原始风景的深山小村,多年来却面临基础设施差、农民收入微薄、村集体资产为零、“空心化”现象严重等问题。经过近些年的扶贫,村里有了很大的变化,特别是大片大片的荒地被利用起来,一个个特色产业的崛起,让村民们看到了希望。


但贺晓耘认为,选对了产业只是第一步,关键的一步是要建立“农民利益连接机制”。“简单来说,就是我们不能只是把企业引进来,把合作社建起来,我们需要一个利益连接机制,把我们老百姓特别是贫困户的利益和这个产业发展的兴衰连接起来。我们村正在做这样的事。”她说着,手指向山的那一头:一层层梯田按等高线和山体弧度整齐排列,高高低低的小树苗,迎风而立;开春才播下去的种子,也准备美美“睡”上一觉,等待破土而出……


地点:


村委会办公室


事情:


商讨村干部考核办法


当天下午1点过,贺晓耘才回到了村委会。一个狭小、简陋的办公室,是贺晓耘和几名队员进村后的“驻扎地”。


“新的村公共服务中心正在建设,可能今年5月份就能完工。到时候,现在这个办公场所就腾给村卫生室,再购进一些好的设备,就有模有样了。”贺晓耘说,她下午还要召集村干部、各村组组长、驻村工作队开一个“短会”,内容是商讨村干部考核办法。


“一个村发展得好不好,离不开基层组织建设,离不开干部群众的团结。”在街道办事处工作多年,经验告诉贺晓耘,抓好农村工作,必须抓好干部管理。特别是在城镇化步伐加快,外出人口增多,村民利益诉求多样化的新形势下,村级事务繁杂,基层组织建设难题凸显。


贺晓耘和村支书、村主任等多人连日里商量出一个初步的方案:激发每名乡村干部的参与度,根据实际情况将管理村事务管理的范围扩大到村监委成员、村组干部、本土人才、致富能手、农民经纪人等等,组建一个“懂技术、善经营、会管理”的美丽乡村建设人才队伍。


同时,要制定一个有效的“考勤办法”,对村干部实行绩效考核,对村组组长的职责进行明确,公示上榜,奖惩结合,以此激发更多人参与建设家乡的队伍当中。


编辑: 周晓瑜