首页 >政务 >详情
万州逐步提升森林灾害治理能力
2019-01-24 10:31:38
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭本政)日前,在长滩镇土门村,当地村民将病死松树砍伐烧毁,防止松材线虫病大面积传播。从2018年10月,万州开始对病死松树进行集中清理,目前整个工作已经接近尾声,据初步统计,全年共除治66225株,全区无新增松材线虫病疫点。据了解,万州松材线虫病疫情发生涉及37个镇乡、街道、国有林场,涉及面积135094亩,病枯死松树12811株。近年来,万州不断增强森林灾害防控提升治理能力,确保全区森林火灾受害率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。


为防治森林病虫害,万州区按照实行综合治理,强化抗性种苗、森林经营、生物调控等治本措施的运用,将林业有害生物防控纳入造林绿化作业设计和森林经营方案,推广良种壮苗和抗性树种,提倡营造混交林,科学配置绿化树种,合理确定造林密度,加强栽后抚育管理,提高林分抵御灾害能力。


在受灾害林木防疫方面,万州加强林业有害生物传播源头管理,重点抓好种苗产地检疫,做好造林绿化苗木、木质包装材料、食用林产品等林业植物及其产品检疫监管,建立检疫全过程追溯制度。加强疫情发生区疫区和疫木管理,依法设立林业植物检疫检查站并切实发挥作用及时根除疫情。强化了国内林木引种、隔离试种、疫木加工的检疫审批,强化风险评估、产地检疫、隔离除害、种植地监管等环节的事中事后监管。按照行政审批制度改革要求,清理、下放、规范审批事项,做好下放、委托审批事项的承接和监督,确保检疫监管不留空当。


同时,万州进一步严格野外火源管控,强化松材线虫疫木焚烧管理,加强巡山护林工作,积极搞好航空护林工作。为全面提升火灾综合防控能力,在加强基础保障和扑救能力建设的同时,探索森林防火视频监控试点工作,积极推进森林防火阻隔带建设。


在林业防灾体系建设方面,万州完善了突发林业有害生物灾害应急预案,加快建立科学高效的应急工作机制,制订严密规范的应急防治流程,纳入公共应急管理体系,区、镇乡两级组建了与当地防治工作相适应的专群结合的应急防治队伍。同时,建立了应急物资储备制度,增加必要的应急防治设备、药剂储备,并充分利用物联网、卫星导航定位等信息化手段,建设应急防治指挥系统,要定期开展防治技能培训和操演,提高应急响应和处置能力,提升处置水平。


编辑: 周晓瑜