首页 >政务 >详情
“十园五区”助推乡村振兴
2019-01-23 10:18:38
来源:万州时报
字号:

冬季的溪口乡,农业产业园里仍是一派生机,一个个标准化产业示范园铺展在田野上,柑橘产业园里金灿灿的柑橘挂满枝头,宽广大地上处处展现着农业产业发展的丰硕成果。


九树村1组的柑橘林旁,村民们正在采摘柑橘,公路边停着一辆大货车,采下的柑橘装箱后直接装到大货车上。村民向成文在车上忙将装满柑橘的箱子摆放整齐,脸上满是喜悦。“我自己家里种了柑橘,一年收入上万元,销售也很方便,都是商户进村来收。”向成文说,闲暇时,他还在村里的产业园里务工,每月近2000元收入,尝到了发展产业的甜头。


“秀美滨江小镇、四季花果之乡”溪口乡以实施乡村振兴战略为总抓手,以“三变”改革为导向,大力发展现代农业,目前已形成“十园五区”的农业特色产业。


种植业形成十个产业园区,九树村的杨梅园区面积达1500亩,年产鲜杨梅40万斤以上,并注册了“九树牌”杨梅;蓝莓园区位于高山村,500亩蓝莓已经投产100亩,年产量在30万斤以上,是溪口乡的又一特色产业,每到成熟时节就吸引许多客人驾车前往采摘;分布在玉竹村、其林村、九树村以及大溪社区的玫瑰香橙园区,面积近10000亩,已经试产;还有鲜食核桃园区、晚熟脆李园区、贵妃枇杷园区、桂圆园区、中药材园区、古红橘园区、金秋砂糖橘生态标准化示范园区,十个产业园区让溪口乡的每一个村至少都有一项特色产业,就像一座座“绿色银行”,增加了村民收入。


除了种植业的十个产业园区,溪口乡还有5个养殖小区:山羊养殖小区、野鸡养殖小区、肉兔养殖小区、生猪养殖小区和清水鱼养殖小区。


溪口乡九树村3组的脱贫户张军,以前由于身患重病,家里由此欠下外债,生活陷入困境。在脱贫攻坚中,他在乡里和帮扶干部帮助下开始养兔,不仅顺利实现脱贫,家里经济条件也大为好转。现在,他的养殖场已经完成扩容,养兔规模上万只,每月销售收入就有10万元。


乡村振兴,产业兴旺是关键。溪口乡坚持把农业产业发展作为经济社会发展的基础,各个产业园区发展得红红火火,有力推动了乡村振兴。


记者 夏荣伟


编辑: 周晓瑜