首页 >政务 >详情
大周镇:“红果果”成为致富“金果果”
2019-01-11 16:03:01
来源:万州时报
字号:


红桔丰收果农笑


记者 向涛 文/图


小寒节气前后的大周镇铺垭村,空气中到处都散发着柑桔淡淡的芳香。沿着村级公路放眼望去,只见漫山遍地都是柑桔树。树上,红灿灿的红桔压弯了树枝;树下,家家户户都在忙着采摘柑桔。村民骆美兰家里有200多棵红桔树,看着树上挂着的一个个红得似火的桔子,一家人笑得合不拢嘴。


去年以来,大周镇铺垭村积极探索红桔产业发展新模式,走出了一条产业发展的新路子,带动村民走上致富路。


铺垭村“第一书记”傅左二告诉记者:“全村有90%以上的村民都种植红桔,种植面积达1300亩左右,年产达到1500多吨。目前,正是红桔的收获季节,每天有十多辆各种货车从铺垭村驶出,开往全国各地。今年,红桔价格卖得高,相比前几年,村民们的红桔收入翻了一番。”记者当日看到,从全国各地赶来的客商和游客徜徉在“桔海”里,观桔赏桔买桔卖桔。


记者了解到,铺垭村历来有种植红桔的传统,因为得天独厚的气候条件,红桔的品质一直较高,也是大部分村民赖以生存的摇钱树。可是,近年来由于各种原因,红桔滞销,辛辛苦苦采摘下的果子常常烂在家里。于是,2018年,铺垭村积极创新红桔产业发展,采取“党员+互联网+销售”的模式,积极发挥支部党员作用,渐渐打开了红桔销路。


早在去年下半年,铺垭村党支部就召集全体党员开会,还通过微信群等方式,主动联系在外地的流动党员,为家乡的红桔宣传,找商家,与北京、上海、辽宁等地的大型超市开展长期合作,效果很好。支部还召集党员学着自己包装产品,让“土产”不再“土气”;学会宣传产品,提升产品价值,提升品牌形象,使红桔产品卖得多、卖得快、卖得久。同时,开展线上线下同时进行销售模式,很快便令收购价从0.8元每斤涨到了1.8元每斤。采访现场,说起如今的红桔价格,村民们的脸上都洋溢着喜悦和满足。


记者还注意到,购买新鲜红桔的游客和询价的客商也络绎不绝。骆美兰掩饰不住一脸喜悦地说:“我们家今年能够产三四万斤红桔,等卖完了果子,我准备和老伴儿去买些年货,等着孩子们回家过年。”拥有3亩土地的冯如全也全部种植了红桔树。艳阳下,他正在忙着采摘红桔,看着一颗颗饱满的“红果果”,他告诉记者,近年来自己以种植红桔为主,效益好于种植传统农作物。


“第一书记”傅左二告诉记者,下一步,村里将成立红桔专业合作社,积极发挥党员作用,将党组织建在产业上,党支部通过采取“党员带头探路”的方式,引领铺垭群众正确发展红桔产业,为老百姓搭好增收致富的桥梁,真正让“红果果”成为村民脱贫致富的“金果果”。


编辑: 周晓瑜