首页 >政务 >详情
小周镇:文化温润精气神
2018-12-27 10:21:01
来源:万州时报
字号:

以古山寨、三生石等人文景观为依托,以默科特、纽荷尔等特色产业添色彩。近年来,小周镇以文化为魂,积极发展乡村旅游,大力推进乡村振兴。


大堡村作为全国乡村旅游扶贫工程重点村,依山傍水,风景秀美,空气清新,是村里的文化旅游资源,其悠悠古寨、神秘古堡,远古、神奇、幽静,还有许多历史故事和民间传说,让客人游古堡古寨、听传奇故事,人文景观和自然景观珠联璧合。目前,该村正大力推进整村生态、休闲旅游业发展,打造集农业观光、采摘体验、休闲度假为一体的近郊乡村旅游休闲体验区,打造乡村旅游品牌。


说起小周镇的特色文化,还得数“三生有幸”文化。“三生有幸,平湖万州”是万州的城市宣传语,“三生有幸”典故的原发地“周溪”,就是小周镇。在小周镇小周村,长江之滨有一方巨石横卧,这就是留存下来的“三生石”;三生石旁,一棵高大挺拔的“三生树”枝繁叶茂,和三生石一起构成一道美丽的风景,再加上典故传说,更是增色不少。小周镇突出这一优势资源,不仅将“三生石”“三生树”当成宝贝进行保护,还大力弘扬“三生有幸”文化。“三生石”原发地文化公园建设正在有序推进中,同时还将复建“三生古寨”、建设石板古道、培植彩色观赏林,形成景观带,丰富旅游文化内涵。


古红桔文化也是小周镇的特色文化之一。“三万小周”的其中“一万”就是万亩柑橘。“大红袍”在小周已延续千年,默科特基地建成5000多亩,成为乡村一道美丽风景。全镇将发展默科特8000亩,已经成功注册“渝万贡柑”商标,致力于打造“三峡默科特第一镇”。

记者 夏荣伟


编辑: 周晓瑜