首页 >政务 >详情
万州公安服务民营经济 护航发展显担当
2018-12-20 11:13:41
来源:三峡都市报
字号:

时代出题目,实干做文章。


在服务民营经济发展工作中,万州区公安局按照区委区政府和市公安局的部署安排,立足公安职能,从更好发挥优势、更好解决问题、更好回应需求、更好服务发展入手,以推进新时代公安民生警务为依托,以深化落实市服务民营经济发展“30+10条”为重点,以丰富完善新的服务举措为补充,不断助推提升民营经济的发展活力和创新能力,打造出让经营者放心、企业安心、群众称心的经济发展环境。


受理各类咨询求助899起,走访民营企业1191家(次),上门服务企业1145次,解决涉企问题380余件;挽回企业损失200余万元,避免企业经济损失上亿元……一个个画面、一组组数据,生动勾勒出全区公安机关服务经济发展大局的实践标线。


凝聚共识,建立机制——营造氛围来亲商


10月24日,一场关于更好服务民营经济发展的“诸葛亮会”在区公安局召开。


区公安局相关负责人、部分民营企业代表、人大代表、政协委员、警风警纪监督员就进一步推动服务民营经济相关措施在万州落地落实的具体思路和举措进行探讨。


要服务好民营企业,首先要亲近企业,加强警企联系,全面了解企业需求,以需要定服务。


一直以来,区公安局深刻理解和准确把握新时代有关民营经济发展的新思想新论断新要求,通过强化组织,建立机制,凝聚共识,营造服务民营经济发展的浓厚氛围。


成立由“一把手”任组长的服务民营经济发展领导小组,各警种和派出所组建专门工作班子具体负责各项服务措施的落实,逐级搭建组织架构,逐层压实责任,形成“党委班子带头、警种对口联系、辖区派出所分片”的服务民营经济体系。


同时,建立热线值守、动态掌握、日常对接、座谈走访、措施细化、督导检查等机制。通过设立58293110服务民营经济热线电话,提供24小时服务;针对经济发展和群众关心的“痛点”“难点”和“堵点”,以市公安局“30+10条”措施为主体框架,面向社会推出60条服务举措等行之有效、施之有力的措施,做到企业有所呼、公安有所应,企业有所急、公安有所帮,提升服务效率和服务质量。


据统计,截至11月底,区公安局共走访民营企业1191家(次),召开各层级警企座谈会184次,局领导班子成员每季度到联系的民营企业走访座谈。同时,与行政部门协作开展服务民营经济专项工作30次,不断拓展和深化联系企业制度。此外,利用多渠道、多形式开展宣传,营造出服务民营经济发展浓厚氛围。


创新举措,聚焦重点——优化服务更安商


“万州警察,Very good!”说起民警的服务,施耐德(重庆)电工有限公司的法国籍工作人员罗伯特就会翘起大拇指。


去年底,罗伯特刚来万州时,签证是按照之前的一年一签办理的。当时,恰巧有一项关于外籍员工居留许可的新政策已经开始实施。出入境管理支队民警在走访企业时发现这一情况后,立即开通绿色通道,帮他办了三年多次的工作类居留许可。


把利企的事情做实,把惠企的事情做强,把被动服务变成主动服务,把企业的事当成自己的事,这是区公安局一直在践行的服务宗旨。


在服务民营经济工作中,区公安局积极打造服务工作升级版,从创新服务方式、优化行政管理等方面入手,通过建立“警企共建工作”微信群、减少中间环节、主动上门服务等抓实工作措施、抓好服务效果。


有数据为证。


截至11月底,区公安局共上门服务企业1145次,解决涉企问题380余件;针对企业外籍员工提供预约办理出入境证件16人,上门面签3人,法制宣讲17场;为民营企业提供快捷出境办证服务164人次,对民营企业外籍员工签发有效期5年以内工作类居留许可7人次;为民企员工异地办理身份证2898个、为民营企业引进的人才及家属办理落户32人次;在民营企业增设机动车登记服务站8个,提供上门服务124次,开展涉企交通秩序整治16次;为民营企业刻制印章9871枚,核发特种行业许可证24个;为民营企业就近办理审批业务60次,审批金融机构营业场所、金库安全防范设施方案52次;办理民生物品运输通行证308个;为民营企业审核和验收消防设计42件,开展消防宣传培训189次,提供消防技术服务咨询197次,挽回经济损失133.2万元。


重拳出击,严打严查——高压态势以护商


2016年,万州某建筑公司发现有人私刻公司项目部的印章恶意转债,不仅导致公司的账户被冻结,还深陷官司,背上巨额债务,累计损失达上亿元。


接到企业的报警求助后,区公安局立即成立专案组展开调查。专案组历时一年多,奔波数万公里查证三名嫌疑人私刻印章恶意转债的犯罪事实,给公司的诉讼官司提供有力的证据,让其避免了无缘无故遭受巨额的债务和损失。


民营企业要取得发展,和谐稳定的社会环境是大前提,区公安局始终坚持打防结合,对涉企违法犯罪保持高压态势,牢牢为民营企业筑起一道“平安墙”。


“龙都派出所给了我们最大的保障,大概三年多来,小区每一年都是零偷盗事件,这和派出所的付出和对企业工作的指导是密不可分的。”鸥鹏天境物业经理刘亦舒如是说道。


良好的社会治安环境和安全的生产经营秩序,是民营企业发展的前提和基础。区公安局在为民营企业做好服务的同时,始终保持对涉企违法犯罪的高压态势,切实保障民营企业的合法正当权益不受非法侵害。


据统计,截至11月底,区公安局共破获涉民企案件15件,挽回损失220万元,避免企业损失上亿元;针对个别企业周边治安秩序较差、交通秩序较乱、消防隐患较多的情况,组织开展专项打击整治25次。同时,协调其他省市执法,保障我市民企合法权益1次。处理寻衅滋事、恶意阻工等扰乱企业生产经营秩序的违法案事件11件,排除消防隐患3万余处,解决涉企问题、调解涉企纠纷382起。


自觉担当,服务无止境。接下来,区公安局将进一步提高站位,细化措施,强化落实,主动作为,持续为服务民营经济发展作出新的更大努力。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜