首页 >政务 >详情
九池乡:积分“亮”出先锋旗
2018-12-06 10:37:38
来源:万州时报
字号:


九池乡党员主动清扫庭院


“就是要比比谁的积分高!谁的工作干得好!”


11月27日,记者被九池乡下场社区公示栏里的“党员积分公示”信息所吸引。


如何让农村党员先锋模范作用得到充分发挥?九池乡党委决定,在全乡开展一次大走访,彻底摸清农村党员履职现状,找到破解的方法。


“能不能用积分方式来管理党员队伍?”调研中,一个思路在乡党委书记刘建华的脑海里打转。


随后,乡党委又经过走访和召开党员大会,总结自身做法、学习外地经验,抛出了“党员积分制”办法,决定在下场社区先行试点。


该乡组织委员介绍,探索党员积分制,目的就是要使党员平时能看出来,关键时刻能站出来,危急时刻能冲上去,真正把基层党组织和党员队伍锻造成为推动科学发展、维护社会稳定的坚强堡垒和骨干力量。


“过去是被动,现在是主动,效果却大不一样。”对于量化考核办法,党员们是举双手赞成。


党员积分怎么量化?


记者在采访中得知,党员积分量化坚持日常表现与民主测评相结合,党员测评与群众测评相结合,支委测评与党小组测评相结合,实行总分百分制,日常表现为60分,民主测评为40分。每月逐项量化,80分及以上为合格,90分及以上为优秀。


“扣分和加分都有明确的细化。”乡干部告诉记者,党员如不讲政治、不守规矩、泄漏党组织秘密,不服从上级党委和社区支部决定,干扰、阻碍各项工作等,都要按照规定被扣分。


下场社区党支部书记周世银说,“党员量化积分制”推行的第一个月,社区个别党员就被扣了分。


“党员积分制的探索推行,使一个个党员成为了脱贫攻坚、乡村振兴、社会和谐的一面面旗帜,展示出了先进性。”刘建华如是说。


从不想干、不敢干到就要干、比着干,积极性与自觉性被充分激发,党员个个都是真模范。


今年3月,下场社区党员石华平在为村民送肥料途中,看到公路对面的荒坡地里有浓烟,还有火焰窜出。


“是不是有人在田间焚烧秸秆?”石华平立即停车查看,发现四周并没有人,他很快意识到情况不妙。随后,他一边打电话通知社区居委会和乡政府,一边快步上前,挽起袖子灭火。而随后赶来的社区干部和乡干部也立即加入灭火行动中,很快将大火扑灭。


“灭火及时,才避免发生严重的损失。”说起石华平,社区干部不停表扬他关键时刻挺身而出。


今年植树节期间,金明村临时接到了植树任务,村党支部书记刘东在村广播上发出了通知,不一会儿,就有20多名党员拿着工具来到村委会,带领村民保质保量地完成了任务。


“一蒜一果”是普安村脱贫致富的主要产业,其中普安6组主要发展大蒜,涉及农户23户。60多岁的党员张大成带头流转土地,带头耕地播种,监督工程质量。


用他自己的话说,“老了咱也不图个什么,现在家乡的发展机会来了,就想多给大家做点儿事。”


从事传统农业的冯守君、邓天碧,不愿参与土地流转种植大蒜,担心市场风险。张大成多次与他们摆谈,分析集中发展产业的好处,在签署合同的前一晚一直谈到深夜,两家终于答应流转土地。


编辑: 周晓瑜