首页 >政务 >详情
武陵镇“党建+产业”融合 “龙头”高扬农脉活
2018-12-06 10:34:50
来源:万州时报
字号:


武陵镇发展的荔枝产业


新形势下,如何发展好产业,为乡村振兴注入新的活力呢?


近年来,武陵镇紧紧抓住国家农业公园武陵核心区和市级现代农业示范园建设机遇,充分发挥基层党组织的统领带头作用,积极探索“党建+产业”的融合发展模式,为加快实现乡村振兴注入源源不断的活水。


支部围绕产业转


这个时节,记者走进位于武陵镇下中村的大唐荔园。眼前,大片蜜柚林硕果累累,散发出诱人的芬芳。


“大唐荔园经过多年的建设,园区1500亩各类水果今年开始全面投产,实现销售收入达80余万元。”村支书陈树林向记者介绍。


早在6年前,这里还是一片杂草丛生的荒坡,整个下中村的产业发展更是一片空白。


下中村党支部千方百计引进业主,大力发展特色产业。


“建筑老板杨元太是从我们这里走出去的,他愿意回来发展农村产业吗?”


陈树林和村干部们怀着试一试的心理,主动进城拜访杨元太。他们从杨元太的老屋说到村头的黄葛树,从江边古老的桂圆树说到杨元太儿时的趣事。经过“四顾茅庐”,杨元太终于动了心,决定回家发展产业,带领乡里乡亲共同发家致富。


杨元太组建了重庆如美生态农业有限公司,回到老家下中村投资兴建大唐荔园。如今,大唐荔园1500亩标准化果园里种有桂圆、荔枝、蜜柚、枇杷等各类特色水果,已成为武陵镇发展现代农业的一张名片。


据介绍,近年来,在各村支部的努力和配合下,武陵镇先后引进了重庆如美生态农业有限公司、重庆万俱农业开发有限公司、重庆雁谷生态农业有限公司等20家农业企业,流转土地2万余亩,发展桂圆5000亩、蜜柚8600亩,血橙1500亩,其中桂圆和蜜柚种植面积均居全区各镇乡之首。


干部围绕产业跑


“业主来武陵投资兴业,为村民带来的是实实在在的好处。党员干部一定要带头解决企业生产过程中遇到的各种难题。”武陵镇党委政府对村干部提出严格要求。


今年7月,武陵镇持续干旱,重庆雁谷生态农业有限公司位于黄金村的800亩桂圆基地严重缺水。业主找到村支书向金平说,这个时节正是桂圆生长的关键期,如果不想办法引水浇灌,今年的桂圆恐怕颗粒无收。雁谷农业在黄金村流转土地3000多亩,是镇里最早引进的农业企业。


得知旱情后,向金平二话没说,立即组织20余名党员干部冒着烈日在堰渠里清淤除渣。为争取宝贵的时间,大家一直干到晚上九点多钟才收班,一个个累得筋疲力尽。短短一天半时间,一条长达2公里的堰渠终于被疏通。水源引来了,但果园灌溉缺少人力的问题又冒了出来。无奈之下,向金平打电话向镇里求助,没想到镇政府很快就调来一辆消防车。望着消防车喷出的水柱,业主握住向金平的手连声道谢。


一家农业企业在乐安村流转750多亩土地发展玫瑰香橙。为打消群众的顾虑,村支书何素清组织党员干部和村民代表前往石桥村参观石桥水乡,让村民们对现代农业有了切身感受。在随后召开的村民大会上,她苦口婆心地向村民们表示,玫瑰香橙是区里重点打造的特色产业,不少乡镇都发展得很好。如果大家还是坚持“单打独斗”,不仅自身无法改变现有的贫困状况,乐安村也会错失一次良好的发展机遇。何素清的肺腑之言,得到了绝大多数群众的支持,企业的生产也很快走入了正轨。


在武陵镇,这样的事例还有很多,想企业之所想、急企业之所急已成为村干部们的自觉行动。


党员围绕产业干


在大力发展特色产业的过程中,武陵镇十分重视党员的模范带头作用。


在长塝村,为改变全村的贫困面貌,3个党员带头集资成立蜜柚股份制专业合作社的故事已成为一段佳话。


邓学力上任长塝村支书后,一直在思考如何发展村里的产业。然而,钱从哪里来,发展什么产业,这些仅靠他一个人的力量很难实现。


当初,邓学力和村里的党员张军、黎帮红谈到如何带领百姓增收致富的事情,经过多次讨论,他们决定由少数股东出资成立股份制专业合作社,村民以土地入股,把大家绑在一起共同发展。


不久,以五个股东的名字命名的“立军祥桥红心蜜柚股份制专业合作社”正式成立了。合作社流转的600多亩土地,涉及7个村民小组的240多户农户,所有的生产开销由股东出资,农民以土地入股的形式参与分红。


“我们建立了紧密的利益连接机制,村民不用在合作社投入一分钱,大家都十分拥护。”邓学力表示道。


今年,合作社的果园正式产果,实现销售收入70余万元,村民每亩土地分红500元。果园还解决了当地30名村民就业,每年支出务工工资达20万元。


“我们的精品蜜柚在电商平台卖到了5元一斤,明年丰产后销售收入可望实现翻番!”党员张军欣慰地告诉记者。


如今,在3个党员的带领下,红心蜜柚已成为长塝村村民增收致富的支柱产业。


编辑: 周晓瑜