首页 >政务 >详情
马槽之变
2018-12-06 10:32:02
来源:万州时报
字号:


后山镇马槽村新发展的产业园


这两天,后山镇马槽村张乃明与其他村民每天天刚亮就来到位于5组的老茶园,或砍掉茶园里的老树、或清理杂草、或给老茶树施肥。总之,很是忙碌。


因为是股东之一,张乃明干起活来十分卖力。这些天,马槽村决定恢复45年前的一个200亩老茶园,除村集体股以外,还特意拿出60股吸纳村民入股,帮助他们增收致富。


“村干部宣传后,我入了一股。有党支部作后盾,我们放心。”张乃明拿出现金认领了股份,从曾经的贫困户,摇身一变成了茶园股东。


马槽村是一个交通比较偏远、基础设施较为落后的村,全村456户中,就有贫困户69户239人。虽然之前村里也通了公路,但常常是晴天一身灰、雨天一身泥。碰上恶劣天气,肩挑背扛一度成为最主要甚至是唯一的运输方式。


要想脱贫,还得在产业上做文章。之前,马槽村没有像样的产业,集体经济更是为“零”。


怎么办?关键时刻党支部站了出来。2016年,村党支部结合村里实际,提出了成立种植专业合作社发展产业的思路。随后,在家的22户党员率先带头,以“村集体+合作社+农户”的运作模式,成立了“马槽寨种植专业合作社”,种植青脆晚熟李1453亩,村民以土地入股占49%的股份,村集体占24%的股份,合作社占27%的股份,共吸引农户125户加入合作社。


今年,已有35%的李子实现了初挂果,从此村里有了集体经济收入,股民还分了红。


“支部领、党员带”,带动了马槽村的群众,栽种绿化、环境整治党群一起动手;一事一议、筹资筹劳建设人行便道,行动快、质量好。


如今,村党支部又积极拓宽思路,决定恢复村里45年前的一个老茶园,增加群众收入,进一步壮大村级集体经济。


变!变!变!如今的马槽村,产业从无到有,从小到大。人行便道、组级公路正如一条条玉带,穿插在产业园里,指引着群众奔向幸福的明天。


编辑: 周晓瑜