首页 >政务 >详情
大周镇:场镇风貌集体“变装”焕新颜
2018-12-05 17:25:12
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 向涛)近日,走进大周镇,场镇沿街而立的一幢幢房子集体“换装”,色彩协调、规格一致的店招门楣,灰墙黛瓦、精致檐角的仿明清民居,有着古色古香的韵味,着实让人眼前一亮。


农村风貌改造是提升乡村整体面貌、展示乡村新形象的惠民工程。为将大周打造成独具特色、山青水秀、绿色生态、美丽宜居的滨水田园亲子小镇,今年3月份以来,该镇启动了场镇风貌改造工程,涉及房屋88栋,总投资近两千万,目前,一期工程已经全部完工,场镇风貌改造初见成效,不仅成为了大周镇一道靓丽的风景线,作为一项民生工程,收获了过往游客和当地居民的点赞。



据了解,在风貌改造过程中,大周镇注重融入仿明清的风格元素,以灰、红等为主色调,使得建筑风貌与自然协调统一,尽量与老街原有建筑特色融为一体。在街景美化方面,该镇因地制宜地对场镇进出口通道、主要街区等公共区域进行绿化,打造品种多样、内容丰富、环境优美的场镇绿化景观。同时,对沿街居民楼违章建筑、多余广告牌等进行了拆除,对原既存建筑物进行清洗修正。


“现在,咱们场镇的路面干净整洁,人行道上还重新栽了树,环境变好了,做起生意来心情也好。”在场镇做了9年超市生意的居民冉孟琼感慨道。


场镇风貌改造的变化不仅限于此,居住场镇多年的刘先生表示,现在场镇沿街还安装了路灯,新修了日月广场,到了晚上大家都出来到江边散散步、跳跳舞,十分热闹。每天天还没黑,场镇社区的广场就站满了人,场镇居民及附近村舍的村民纷纷汇集在这里跳坝坝舞。随着音乐响起,大家一字排开,翩翩起舞,就连三四岁的小孩子也钻进舞池里,乐在其中。


“目前,集镇仿明清建筑一期已初见成效,二期立面改造正在建设之中,已完成工程量的30%,三期立面改造正稳步推进,正在办理招投标前期准备工作;日月广场、八角井广场及滨江观光步道已建成投入使用;音乐广场正在建设之中;集镇及滨江观光道路景观提升工程和乡村旅游集散中心项目正在初步设计阶段。”说起改造和建设进度,大周镇工作人员停不下来。


居住环境美了,村民的生活也乐了。“自从镇里开始风貌改造,我们的居住环境都变好了,房子变美了,还能在广场跳舞锻炼身体,生活也丰富了。”村民王奶奶一脸喜悦地说。


编辑: 周晓瑜