首页 >政务 >详情
法院打通“最后一公里” 司法更便民
2018-12-05 11:18:54
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 向存丹)“廖顺权,请在屏幕指示区域签名,并按右拇指印。”这是近日市二中法院利用线上线下平台审理一起罪犯减刑案件的场景,负责审理此案的审监庭徐法官未到三合监狱,而是通过远程审讯系统完成了服刑罪犯廖顺权减刑案件的全部庭审。


据介绍,廖顺权因犯受贿罪,被判处有期徒刑十一年六个月,目前正在三合监狱服刑。因服刑期间确有悔改表现,先后于2013年6月、2015年3月、2016年12月经市二中法院裁定减刑三次,此次是对他第四次减刑进行审理。与前三次不同的是,这一次法官不用再到三合监狱开庭,就在法院专门的远程审讯法庭完成这次庭审全过程,不仅法院大大提高了司法效率,而且检察院和监狱工作人员也省去了来回奔波之累。


据了解,市二中法院这套“1+9+2”远程审讯系统,以市二中法院为中心,连通辖区9家看守所、2家监狱,让人身自由受到限制的当事人均可在看守所、监狱参加各类诉讼。这也是市二中法院为解决辖区群众信息网络知识不足、设施设备欠缺等问题,延伸法院专网覆盖区域,推出的三个“贴心”版线下便民服务平台的其中一个。其余两个线下平台分别为:全域异地立案系统和全域信息化参审系统。全域异地立案系统,即当事人可在辖区法院及人民法庭,提交向辖区内任一法院提起诉讼的立案材料。这实现了不同法院之间的异地立案,解决了异地诉讼立案难、诉讼累的难题。全域信息化参审系统,即建设以市二中法院为中心、连通辖区9家基层法院和41个人民法庭的全域信息化参审系统。人民群众可就近在法院或人民法庭便捷参与案件远程审理,必须亲临人民法院审判庭才能参与开庭审理的现象,正成为历史。


据悉,今年以来,市二中法院认真落实市高法院“智慧法院”建设部署,依托互联网积极打造了“易诉、易审、易解、易达”四个平台。随着市二中法院线上线下便民服务平台的建成使用,该院“智慧法院”建设成果初现,群众诉讼将更加方便快捷,智慧法院产品服务人民群众的“最后一公里”得以彻底打通。


编辑: 周晓瑜