首页 >政务 >详情
万州严查非法储存、销售、运输烟花爆竹行为
2018-11-23 11:30:36
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)11月20日,万州区公安局、区安监局联合召开五桥片区烟花爆竹安全监管工作推进会,要求各烟花爆竹专营公司和片区各乡镇零售经营点要严格按照规定储存、运输、销售烟花爆竹,牢牢绷紧“安全弦”。同时,将持续保持高压态势,进一步加大对烟花爆竹的监管力度,严查非法储存、销售、运输烟花爆竹等违法行为。


年关将至,烟花爆竹销售等将迎来一个高峰。对此,区公安局和区安监局相关负责人就烟花爆竹的合法储存、销售、运输、燃放等进行宣传提醒,要求各零售点必须一证一店,严禁“下店上宅、前店后宅”,不得超量存放烟花爆竹,严禁销售烟花爆竹违禁品和“三无产品”;要求各零售点对购买烟花爆竹的消费者加强安全燃放知识的宣传,保障人身和财产安全,确保不因燃放烟花爆竹引发重特大火灾和伤亡事故。同时,将进一步加大对非法运输、储存、销售烟花爆竹等违法行为的打击力度,确保市民的合法权益不受侵害。


据介绍,今年以来,万州扎实开展了烟花爆竹打非治违专项整治,强化监管,严查非法储存、运输、销售烟花爆竹等违法行为,并强化宣传引导,积极营造平安和谐的氛围。今年春节期间,万州设立安全燃放烟花爆竹宣传站16个,发放宣传资料30万份,印发通告1000份,张贴标语、标识1000余张,制作展板4块,出动流动宣传车240余台次,检查烟花爆竹零售点300余个。


同时,以“四查一防”为工作重点,以深入排查、集中整治、严厉查处为主要措施,坚决杜绝烟花爆竹安全领域生产安全事故的发生。截至目前,共检查烟花爆竹零售点300余个,发现安全隐患59起,整改59起。共查处各类非法销售、储存和运输烟花爆竹案件104起,收缴烟花爆竹4000余件,行政拘留16人。


区公安局相关负责人表示,年关将至,春节临近,他们将始终坚持“零容忍”态度,联合相关部门,进一步加大对烟花爆竹的监管力度,对非法储存、销售、运输烟花爆竹等行为进行严厉打击,查处一起,打击一起。警方提醒市民,如果需要购买烟花爆竹,一定要到正规合法的销售点进行购买。同时,燃放烟花爆竹一定要遵守相关规定,在允许燃放的区域燃放。另外,市民若发现有非法生产、经营、运输、销售烟花爆竹的行为可向警方和相关部门举报。


编辑: 张苗