首页 >政务 >详情
万州推进农村危房改造 贫困群众圆了“安居梦”
2018-11-20 10:13:02
来源:万州时报
字号:

“让困难群众居者有其屋。”万州把农村危房改造作为重要民生工程,全面落实农村危房改造政策,一大批住房危险的贫困家庭圆了“安居梦”,极大的改善了农村贫困群众的居住条件。


贫困群众住上新房


来到燕山乡九树村3组陈天禄的新家,门前打扫得干干净净,屋内东西摆放得整整齐齐,自来水也通了。“现在真是赶上了好政策,政府帮着我盖了房子,住进新房觉得安心多了。”陈天禄见有客人到来,一边热情的招呼着,一边不停地夸赞着自家新修的房子。以前,陈天禄家的房屋属于D级危房,下雨天多处漏水,因自己家庭贫困,经济条件有限,无力进行整修。


在危房改造中,他家的房屋纳入改造计划,按政策给予危房改造资金补助。帮扶干部跑东跑西帮助办理相关手续、运送建筑材料。今年上半年,新房开始建设,几个月就建成了。现在,他们一家搬进了新居,不再为风吹雨打而担忧。


同村的牟其地、牟连香、张纯贵等危房户,房屋也先后进行了改造,搬进了新家。搬进新居后,他们的精神面貌大为改观,内生动力得到激发,有的搞起了养殖、有的发展了种植、有的在附近产业园区务工,日子越过越红火。


危房改造积极推进


罗田镇梓桐村的一条公路边,村民谭仕忠家改造的新房白墙黛瓦,干净整洁。“我家的老房子住了几十年了,一下雨就特别担心。现在好了,啥都不用担心了。”谭仕忠感激地说道。


脱贫攻坚开展以来,万州围绕“三保障”中的住房安全保障,扎实推进农村危房改造工作。今年来,万州进一步推进农村危房改造工作,多措并举,确保完成年度任务。以拆除重建、置换房屋、购买房屋为主要形式,消除现存“四类重点对象”农村D级危房。对拆除重建危房,在尊重群众意愿的基础上,就近集中选点建设,确实无法集中建设的,就地就近改建。


在农村危房改造集中,结合农村人居环境整治,配套完善集中安置点水、电、厨房、卫生间、对外连接道路、垃圾收运等基础设施建设。对散建农户配套完善水、电、厨房、厕所、人行便道等。


“以前住的是破旧的瓦房,家里穷,盖不起新房子,现在住进了新房,舒服又舒心。”龙驹镇宏福村4组贫困户蒲跃碧家的老屋属D级危房,她喜迁新居后说,自己从没想过这辈子还能住上这样漂亮的新房子,非常高兴。


目前,全区今年已新建和改造C、D级危房1105户,预计12月底再完成C级危房731户、D级危房491户,有效实现贫困户安全住房保障。


记者 夏荣伟


编辑: 周晓瑜