首页 >政务 >详情
龙驹镇脱贫攻坚探新路 “众筹”解“众愁”
2018-10-26 09:55:15
来源:万州时报
字号:

“我今年已经两次参与了分红,马上又要分第三次了。”10月25日,龙驹镇向东村1组贫困户谭尚贵黝黑的脸上满是笑容。今年2月,他赶了一回时髦,参加了人生中的第一次众筹,加入了村里的百香果采摘园建设。这次众筹为他带来了每月1500元的务工收入和分红收入,让他非常高兴。


众筹扶贫,是龙驹镇在深度贫困脱贫攻坚中探索的一种新模式,充分利用各方力量,将资源、资金、人才、政策等进行最优组合,打造推进脱贫攻坚新引擎,破解贫中之贫、困中之困。


向东村是龙驹镇第一个利用众筹发展产业的村,村里决定发展新产业百香果后,按照“三变改革”的方向,创新采用众筹的方式推进采摘园建设。


要说服农民参与他们从没有听说过的产业项目,难度不小。来自重庆主城的第一书记姚茂瑜,通过村民大讲堂给大家分析讲解,最终动员74户贫困户成为百香果产业原始股东。向东村在外务工人员等也众筹加入,再加上帮扶资金、贫困户贷款资金、企业投资等,共计筹集了股金54万元,今年3月建起了150亩百香果采摘园。


今年8月,百香果采摘园第一批果实成熟上市,通过网络平台及自媒体宣传,很快就销售一空,让众筹入股的农户尝到了甜头。村民李长供竖起两根指头:“我在采摘园干活有1000多元工资,月底又给我500元的分红,一个月就增收了2000多元。”


9月以来,百香果又分批成熟,仍供不应求。果子直接从采摘园通过快递销往北京、上海、广州、成都等地,深受消费者喜爱,有的提前在网上下单等待。百香果将一直采摘到12月,预计今年产值在50万元左右。


10月21日,向东村向社会发出了百香果产业众筹招商邀请,继续扩大规模:“众筹脱贫攻坚产业:龙驹镇向东村百香果釆摘园300亩,农民筹土地,全民筹资本,政府筹政策,专家筹技术,企业筹渠道,媒体筹人气……名额有限,欢迎入伙!”


“向东村众筹的经验值得推广,2018年全镇百香果产业将扩大到1000亩。”龙驹镇党委负责人说,打赢深度贫困脱贫攻坚战,既要激发内生动力,也要吸引更多社会力量参与,众筹扶贫模式的推出,形成了众人拾柴火焰高的良好势头。

记者 夏荣伟


编辑: 周晓瑜