首页 >政务 >详情
分水镇1000户村民有了新式厕所
2018-10-25 10:34:24
来源:万州时报
字号:

“农厕改造势在必行!乡亲们,以前猪圈臭烘烘,茅坑脏兮兮,现在咱们扶贫有成效已经不愁吃喝,家庭卫生也要跟上脚步,撸起袖子将‘厕所革命’进行到底!”这一幕发生在两个月前的分水镇大兴村村民院坝会上,村支书斗志昂扬地说道。


说干就干,分水镇今年承担3000户卫生改厕重任,任务数量数全区第一,时间紧迫、任务繁重,而“化整为零”是最好的推进办法。26个村居划分为了10个片区,各由分管领导组建攻坚队,紧紧围绕“摸底调查,因户施策”原则,让每一项政策落到实地,让每一分补贴花在实处。严格按照区委、区政府要求,筛选对象、问清意愿、登记公示、自由选择改造方式,将“厕所革命”快速推进。


既然是民生实事,那就要尽最大可能惠及村民。为切实控制花费,降低老百姓负担,大兴村村委采取集中代建方式,由村委会出面协调,组织统一施工队伍,集中拉运建设材料,精细计算成本,并将花费公示公开。最终,花费控制到了410元每户,除去补助的250元,每户村民只需承担160元,便能进行厕所改造。


“没想到村头这几天出工又出力,我只花百多块钱就能改造厕所,满意得很。”在镇督查组检查大兴村卫生厕所改造情况时,村民潘德明笑得合不拢嘴。


小康不小康,厕所算一桩。让农村群众用上卫生的厕所,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。截至目前,分水镇已完成农村厕所改造1000户,如期圆满完成了预定目标。


短评:厕所,是社会文明程度的一面镜子。小厕所,大民生。厕所问题是许多农村人的“难言之隐”,它直接反映了人民群众生活的切实改善,“厕所革命”是一件惠民生、得民心的大实事,抓好硬件建设,注重养成文明习惯,让新式厕所成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点,让这个“脏乱差”的旧角落来一次彻底变身。


记者 黄一栗 通讯员 李家国


编辑: 周晓瑜