首页 >政务 >详情
龙驹建起数字化家庭农场
2018-10-18 10:02:51
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 夏荣伟)打开手机上的APP,就能看到农场内鸡群的进食、喝水等情况,整个鸡群从小到大的养殖过程全程监控。这样高精尖的科学技术,运用到了龙驹镇宏福村数字化家庭农场,实现农场智能化管理。


来到龙驹镇宏福村1组的数字化家庭农场,只见一个个鸡棚有序排列,棚内的肉鸡按大小分批次养着,红红的鸡冠一大片,很是壮观。喂食、喂水都是自动化,科学又规范。农场里还安装了监控设备,能通过电脑或手机APP查看养殖情况。 

据了解,这个数字化家庭农场是龙驹镇推进“三变”改革的试点项目之一,在帮扶单位重庆市广电总局的帮助下,村里成立农业专业合作社,引进重庆冲之科技(集团)有限公司,农户以土地入股保底分红,形成专业合作社+公司+农户的发展模式。目前农场流转了土地75亩,65户农户以土地入股,涉及到的18户贫困户全部参与,同时带动100多人在农场务工增收。


农场运用重庆冲之科技(集团)有限公司的科技优势进行智能化养殖,以科技扶贫助推龙驹深度贫困脱贫攻坚。


“这个数字化家庭农场今年3月开始建设,6月开始养鸡。第一批1.6万只肉鸡已经出栏,全部销售完毕,合作社、村集体和贫困户共分红9200元,已经到账。”宏福村支书成伟说,分红模式是按照每销售0.5斤鸡,合作社、村集体和农户共分红0.1元计算,村集体的分红全部用于村里的脱贫项目建设。目前,第二批25000只鸡还有20天就要出栏,第三批鸡苗已经进棚,全部建成后年计划养殖销售肉鸡50万只。


“我也流转了土地,成了小股东,一算账比自己种庄稼强多了。”宏福村1组贫困户程地玖说,土地流转有流转资金,自己在园区务工有工资收入,再加上销售分红,算下来一年可收入2万元,对脱贫致富充满信心。


编辑: 周晓瑜