首页 >政务 >详情
万州公安:忠诚履职保平安
2018-10-17 11:55:03
来源:三峡都市报
字号:


治安检查


刑事案件立案同比下降11.9%,其中八类案件同比下降16.8%,可防性案件同比下降22.6%,侵财案件同比下降14.9%;破案同比上升35%,其中破现案同比上升45%;受理治安案件2283起,同比下降10.68%;排查化解矛盾纠纷4728起;82个集体、433名个人立功受奖……


这是万州区公安局今年前三季度的“成绩单”。数字背后,凝聚着全区公安民警夜以继日挥洒辛勤与汗水的忠诚信念、无悔奉献。


今年以来,万州公安机关在区委区政府和市公安局的坚强领导下,按照年初“1337”既定思路,围绕防范化解重大风险,全力做好各项安保工作,扎实推进扫黑除恶、“民生警务”、“渝警行动2018”等专项工作,全区社会大局持续稳定,各项公安工作有力有序推进,向市民交出一份沉甸甸的维护社会平安、服务经济发展的崭新答卷。


重拳出击“打犯罪” 破案率同比上升35%


群众看公安,关键看破案。破案是公安主业,主动打击是最有效的治安防范。


今年以来,万州区公安局持续深化“主业意识”,认真贯彻公安部、市公安局的决策部署,打好主动仗,下好先手棋,突出抓好扫黑除恶专项斗争,深入开展“渝警行动2018”等专项工作,各派出所和相关侦查部门紧密协作,始终保持对违法犯罪分子的严打高压态势。


8月初,区公安局扫黑除恶专案组,奔波万里展开侦查,历时三个多月,成功打掉一个恶势力犯罪团伙,并在云南警方以及缅甸当地警方的配合下,成功跨国抓捕3名潜逃骨干成员,并从以色列成功劝返一名该团伙在逃人员回国投案自首。9月,成功打掉一个“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,涉案金额100余万元。


同时,区公安局还通过媒体先后两次发布公开通缉在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的消息,让大批在逃人员被绳之以法。


破大案、带小案,破现案,控发案。今年以来,区公安局狠抓破案打击,提升破案攻坚能力,在破案率上升同时,保持各类案件的发案率均下降。数据显示,1-3季度,全区刑事案件立案同比下降11.9%,其中八类案件同比下降16.8%,可防性案件同比下降22.6%,侵财案件同比下降14.9%;破案同比上升35%,其中破现案同比上升45%。此外,深入开展扫黑除恶五大行动,打掉涉黑涉恶团伙7个,新增抓获涉黑恶犯罪嫌疑人44人。


持续织牢“安全网”


全区治安形势始终向好


平安,是百姓期盼,公安之责。


今年以来,区公安局持续强化“五张防控网”建设和社会面巡逻防控,加大重点地区整治力度,开展常态治安大清查行动,切实增强群众安全感。


据介绍,1—3季度,区公安局共受理治安案件2283起,同比下降10.68%,治安拘留253人;排查化解矛盾纠纷4728起。圆满完成重庆智博会、中秋小长假、国庆长假等安保工作。同时,加强“六进”社会治安防范宣传,提升警务室效能,持续深入落实服务民营经济30条及新10条、服务学校29条、服务旅游发展23条,兑现区局服务群众60条承诺,打通服务群众最后一公里。强化安全监管工作,加大道路交通、消防、机场、水域、危爆物品、寄递物流、大型活动及风景旅游区等安全监管,全区道路交通和消防形势平稳。9月19日,统一销毁非法各类枪支64支、弩2把、枪支配件41件、管制刀具121把。


凝心聚力“练内功”


多管齐下锻造自信队伍


于港是龙都派出所的一名治安民警,今年32岁。从一个治安管理工作的“门外汉”到成为辖区治安管理的中坚力量,他立足岗位,尽职尽责,一步一个脚印坚定前行。今年5月,于港被市公安局和团市委联合推选为重庆公安百优青年。


在区公安局,像于港一样的民警还有很多,他们既是“人民警察为人民”的忠诚践行者,也是区公安局持续打造过硬公安队伍的结晶。


队伍建设是根本,是公安工作的保障。今年以来,区公安局持续强化队伍建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习杨雪峰同志先进事迹,进一步落实队伍形势定期研判制度,改革完善教育培训、考核等制度,丰富活动载体激发队伍活力,选树先进典型。1—3季度,共有82个集体、433名个人立功受奖,队伍士气进一步提振。


肩负使命扬风帆,砥砺奋进立潮头。区公安局有关负责人表示,接下来,他们将准确把握全区治安形势,按照上级统一部署安排,继续狠抓破案打击,持续强力推进扫黑除恶专项斗争。同时,以各项安保任务等关键节点,坚持突出重点、统筹全局的工作原则,按照轻重缓急步骤,紧盯节点、抓住重点,落实措施,做到“六个坚决”,众志成城,全力以赴,确保各项任务圆满完成,确保万州社会大局持续平稳,交出一份让党和人民满意的“公安答卷”。


记者 周志华


通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜